Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

5-12 93
Аннотация
В работе представлено состояние отдельных проблемных аспектов диагностики и лечения головных болей, а также возможные пути их решения. Рассмотрены перспективы повышения эффективности ведения и лечения пациентов с головной болью с использованием различных организационных подходов. Представлены новые направления в лечении головных болей: использование моноклональных антител к кальцитонин ген- родственному пептиду, методов нейростимуляции, возможности применения немедикаментозных методов в лечении пациентов с головными болями - когнитивно-поведенческая терапия, биологическая обратная связь, майндфулнесс. Показана необходимость этапного оказания специализированной медицинской помощи при головных болях, в том числе в рамках работы кабинетов головной боли и реализации информационно-образовательных программ по вопросам головных болей.
13-24 63
Аннотация
Авторы описывают молекулярные и клеточные процессы, сопровождающие эффекторное звено иммунного ответа при трансплантации органов. С учетом различных исследовательских работ приводятся значимые патогенетические аспекты клеточного и гуморального механизмов повреждения трансплантата, особенности формирования иммунологической толерантности и возможности применения результатов исследований в развитии подходов к иммуносупрессивной терапии.
25-32 58
Аннотация
Избыточная масса тела является одним из самых распространенных факторов риска неинфекционных заболеваний среди белорусов. В большинстве случаев ожирение развивается в результате нарушений пищевого поведения. Целью проведенного исследования было изучение распространенности изменений пищевого поведения среди лиц трудоспособного возраста и их связь с метаболическими нарушениями. Исследованием продемонстрировано, что абсолютное большинство мужчин и женщин в возрасте до 50 лет (более 55%) имеют избыточную массу тела, и от значения ИМТ напрямую зависят параметры метаболического контроля, отвечающие за риск развития диабета и атеросклероза. Если для женщин в целом характерен ограничительный тип пищевого поведения и иные типы (экстернальный и эмоциогенный) встречаются с одинаковой частотой и не зависят от массы тела, то ограничение в питании вообще не характерно для мужчин с нормальной массой тела, а при избытке - ограничительный тип пищевого поведения сочетается с экстернальным. При этом порядка 70% женщин и 64% мужчин при наличии избыточной массы тела не ограничивают себя в питании, а распространенность всех типов нарушений пищевого поведения зависит от ИМТ и наличия признаков абдоминального ожирения.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

33-39 141
Аннотация
Международная комиссия по радиологической защите ввела понятие репрезентативного лица как среднего члена наиболее облучаемой группы: «Репрезентативное лицо эквивалентно и заменяет среднего члена критической группы», доза облучения репрезентативного лица есть средняя доза облучения лиц наиболее облучаемой, т.е. критической, группы. Комиссия рекомендует определять дозу внутреннего облучения репрезентативного лица по уровням потребления радиационнозначимых пищевых продуктов как 95%-ный квантиль распределения уровней потребления каждого из них. В результате проведенного исследования в 60% населённых пунктов оказалось, что доза внутреннего облучения репрезентативного лица соответствует 97%-ному квантилю распределения дозы. Доля каждого из других значений квантилей распределения дозы значительно низка. Очевидно, что только 3% жителей населённого пункта будут облучаться дозой более той, которая соответствует 97%-ному квантилю распределения дозы внутреннего облучения в населённом пункте.
40-51 59
Аннотация
В статье представлены результаты оценки ингаляционных доз облучения населения и пожарных в результате лесных пожаров на территории, загрязненной чернобыльскими радионуклидами. Для прогнозирования последствий пожаров выполнена ретроспективная оценка пожаров, произошедших на загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС ( ЧАЭС) территориях и в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ). Расчёты выполнены с помощью программного продукта JRODOS. Исходными данными для расчётов являлись сведения о плотности загрязнения участков пожаров 137Cs, полученные по карте загрязнения территории ПГРЭЗ, а также данным по загрязнению территории украинского сектора зоны отчуждения ЧАЭС. Выбраны наихудшие сценарии пожаров, произошедших в 2015 г. на территории зоны отчуждения Республики Беларусь и Украины, а также пожар, произошедший в апреле 2020 г. на Украине. В результате оценки было установлено, что дозы облучения жителей населенных пунктов (НП), ближайших к ПГРЭЗ и расположенных недалеко от границы с Украиной, в результате ингаляционного поступления 137Cs составляют 0,4 мкЗв/сут, дозы облучения пожарных - 15 мкЗв/сут. Однако, несмотря на то, что дозы облучения не превышают критерии аварийного реагирования, оценка и учет доз облучения населения при таких лесных пожарах должны выполняться с целью оценки риска здоровью населения и информирования общественности.
52-58 61
Аннотация
Статья посвящена систематизации факторов риска, влияющих на возникновение рака на слизистой оболочке полости рта. Данные основываются на анализе 79 пациентов, поступивших на лечение в 2017-2019 г. При изучении материала были выделены неблагоприятные, фоновые, организационные факторы риска, влияющие на возникновение рака слизистой оболочки полости рта. В результате проведенного анализа представилась возможность систематизировать зависимость возникновения рака на слизистой оболочке языка и дна полости рта от выявленных факторов риска и распределить их на три группы. Таким образом, доминирующими факторами риска развития рака слизистой оболочки полости рта является возраст пациентов старше 50 лет и наличие сочетания факторов риска (курение, алкоголь, хроническая травма).
59-64 69
Аннотация
В настоящее время имеется все больше доказательств о значительной роли генетической предрасположенности к развитию злокачественных новообразований легкого в ответ на влияние канцерогенных факторов. Целью работы было изучение влияния общего однократного гамма-облучения на образование опухолей в легких мышей при старении. Исследование проводилось на мышах линии Af. Животные подвергались однократному облучению в дозах 1 Гр и 3 Гр (источник 137Cs). Была проанализирована частота образования опухолей в легких. Так же исследован уровень клеточной гибели в лимфоцитах периферической крови данных животных. В группах животных, подверженных радиационному воздействию, наблюдалось значительное возрастание частоты образования опухолей по сравнению с группами возрастного контроля. Однако данный показатель был сравним с частотой опухолей у животных данной линии более старшего возраста. При исследовании клеточной гибели в лимфоцитах периферической крови мышей линии Af через 6 месяцев после облучения в дозе 3 Гр и контрольной группы показана значимая зависимость уровня апоптоза в лимфоцитах и образования опухолей в легких. Полученные результаты позволяют предположить, что однократное облучение в дозах 1 Гр и 3 Гр мышей линии Af способствовало проявлению генетически-обусловленного образования опухолей в легких в более раннем возрасте.
65-71 85
Аннотация
В трудах отечественных и зарубежных авторов хорошо изучены процессы нарушения костно-мышечного взаимоотношения (КМВ) позвоночного столба у детей, а также наличие сопутствующих нарушений в детском организме. Но, несмотря на достаточно глубокую теоретическую разработанность данной проблемы, она, судя по значительному числу детей, имеющих нарушения КМВ позвоночного столба, остаётся нерешённой в настоящее время. Положение усугубляется ещё и тем, что дети не проявляют необходимого интереса к физическим нагрузкам, не желают выполнять элементарные физические упражнения, не проявляют настойчивости в достижении результатов, необходимых для оптимального функционирования всех органов и систем организма, что вызывает необходимость совершенствования процесса адаптивного физического воспитания (АФВ). В статье приведены результаты коррекции нарушений КМВ позвоночного столба у детей средствами, методами и формами АФВ, которые способствовали устранению дисбаланса в суставах, мышцах и связках, а также созданию предпосылок для развития силовой выносливости мышц туловища и создания мышечного корсета, восстанавливая правильное положение тела.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

72-81 161
Аннотация
Развитие хронической болезни почек (ХБП) ассоциировано с множественными гормональными нарушениями, что обусловлено нарушениями их секреции и клиренса. Была проведена оценка распространенности гиперпролактинемии у 67 пациентов с различными стадиями ХБП. Доказано, что распространенность гиперпролактинемии нарастает со снижением расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и достигает удельного веса 64,3% у обследуемых 5 стадии ХБП. Определено отсекающее значение рСКФ MDRD (cut off) менее 27 мл/мин, которое предсказывает развитие гиперпролактинемии с чувствительностью 66,7% и специфичностью 76,1% (AUC=0,671) (р<0,05). Выявленные лабораторно-инструментальные зависимости гиперпролактинемии являются функционально сложными и требуют программного анализа. В клинической картине галакторея отмечалась только у двух пациенток (у одной женщины из группы 1 (4,8% ) и группы 2 (2,2%) (р=0,774).
82-88 51
Аннотация
В статье приведены данные эпидемиологических исследований о связи между гипертоническими расстройствами беременности и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни, описаны возможные патофизиологические предпосылки для возникновения артериальной гипертензии после осложненной беременности, основные профилактические стратегии. Проведен анализ состояния диастолической функции левого желудочка и толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий у беременных с абдоминальным ожирением и гипертензивными расстройствами.
89-95 67
Аннотация
Обследовано 155 пациентов с атопическим дерматитом, разделенные на 2 группы: 1 группа (АД1) - 123 человека с сопутствующей респираторной аллергией (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз), 2 группа (АД2) - 32 человека без сопутствующей респираторной аллергии. Мутации гена FLG были выявлены у 13 пациентов с атопическим дерматитом (14,61%) и у 3 человек из группы сравнения (5,77%) (отношения шансов 2,83). В группе АД было выявлено статистически значимое снижение уровня моноцитов, экспрессирующих CD18+и CD11a+ рецепторы. Уровень нейтрофилов, экспрессирующих рецептор CD11c+, также был снижен в группе пациентов с атопическим дерматитом. По частоте респираторной патологии группы пациентов с наличием и отсутствием мутаций значимо различались: в группе с мутацией гена FLG частота респираторной патологии была значимо выше (p=0,001; Fisher exact, two-tailed). Сравнение групп пациентов по наличию IgE, специфических к респираторным аллергенам, показало, что в группе с наличием мутации FLG сенсибилизация к аллергенам домашней пыли и эпидермальным аллергенам животных встречалась статистически значимо чаще. По частоте выявления IgE, специфических к аллергенам пыльцы злаков и пыльце диких трав, сенсибилизация значимо чаще была в группе без наличия мутации FLG. Таким образом, при лечении пациентов с атопическим дерматитом необходимо учитывать возможность наличия мутаций в гене FLG и уделять пристальное внимание мероприятиям, направленным на элиминацию аллергенов домашней пыли и особенно аллергенов эпидермиса домашних животных.
96-101 141
Аннотация
Множественная миелома - заболевание, характеризующееся медленным опухолевым ростом плазматических клеток в костном мозге с появлением моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке крови и/или моче и остеолитическими поражениями костей. В своем развитии опухоль проходит стадию моноклональной гаммапатии неуточненного значения с риском прогрессирования 1% в год. У пациентов с солитарной плазмоцитомой с минимальным плазмоцитозом в костном мозге так же повышен риск прогрессирования до множественной миеломы по сравнению с пациентами без вовлечения костного мозга. В практике для постановки диагноза и дифференциальной диагностики множественной миеломы широко используют метод проточной цитометрии аспирата костного мозга и иммуногистохимическое исследование костного мозга. Экспрессия таких сывороточных маркеров как CD95 и CD56, а также иммуногистохимического маркера CD138 может играть прогностическую роль в прогрессии этих заболеваний. В нашей работе представлены результаты изучения экспрессии данных маркеров у пациентов с моноклональной гаммапатией неуточненного значения и солитарной плазмоцитомой с учетом наличия прогрессии в течение трех лет наблюдения.
102-109 64
Аннотация
В результате проведенного исследования определены различия между пациентами с артериальной гипертензией, атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом по уровням биомаркеров фиброза миокарда и воспаления, липидного спектра крови, альдостерона и ренина. Проанализированы показатели ультразвукового исследования сердца, проведенного как по стандартной методике, так и с использованием тканевой миокардиальной допплерографии и 2D Speckle Tracking технологии. Результаты проведенного корреляционного анализа продемонстрировали связь ряда биомаркеров со структурно-функциональными показателями ремоделирования миокарда левого желудочка.
110-115 64
Аннотация
Целью исследования стал сравнительный анализ эффективности различных методов лечения пациентов с первичной закрытоугольной глаукомой с плоской радужкой. Исследование включает 66 глаз пациентов с первичной закрытоугольной глаукомой (ПЗУГ) с плоской радужкой. Все пациенты были разделены на две группы: в основной (36 глаз) методом лечения выбрано одномоментное выполнение ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (ФЭ) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) и эндоскопической лазерной циклопластики (ЭЦПЛ), в контрольной (30 глаз) - только ФЭ с имплантацией ИОЛ. Проводилась сравнительная оценка показателей зрительных функций, уровня внутриглазного давления (ВГД), показателей гидродинамики и состояния иридоцилиарной зоны. Срок наблюдения составил 18 месяцев. При сравнении между собой послеоперационных показателей в обеих группах статистически достоверная разница (р<0,001) была выявлена в показателях ширины УПК по данным ОКТ переднего отрезка, а также в показателях дистанции «трабекула-радужка 250», дистанции «трабекула-радужка 500» и «трабекула-цилиарные отростки 500», которые были больше у пациентов основной группы. Кроме того, пациентам контрольной группы чаще требовалось назначение дополнительной гипотензивной терапии для компенсации ВГД в послеоперационном периоде. Это говорит о том, что комбинированное вмешательство (ФЭ с ЭЦПЛ) более обосновано, нежели только ФЭ, в случаях лечения ПЗУГ с плоской радужкой.
116-124 61
Аннотация
Проанализировано влияние матрикса биопленки грамположительных (Г+) и грамотрицательных (Г-) бактерий на состояние культуры фибробластов здоровой кожи при проведении совместного культивирования in vitro. Сравнительный анализ показал, что в наибольшей степени пролиферативную активность фибробластов угнетал матрикс биопленки Г- бактерий, преимущественно P. aeruginosa. Компоненты матрикса P. aeruginosa оказывали наиболее выраженное воздействие на адгезию клеток, на их способность распластываться и формировать монослой, а также характеризовались наиболее высокой цитотоксичностью по результатам ЛДГ-теста. Показатели пролиферативной активности фибробластов, полученные при культивировании с матриксом K. pneumoniae и S. aureus, были практически идентичны, для E. faecalis выявлено наименьшее влияние на пролиферативную активность. Воздействие компонентов биопленки Г+ и Г- приводило к снижению экспрессии иммунофенотипических маркеров фибробластов - CD 10, CD 44, CD73, CD 90, степень их потери была различной в зависимости от вида бактерий. Биопленка Г- бактерий в большей степени, чем Г+ бактерий, способствовала развитию апоптоза (по CD 95) и гибели (по 7-AAD) фибробластов.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

125-130 53
Аннотация
Во внутреннем и внешнем аварийных планах Белорусской АЭС ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека» указано учреждением, осуществляющим специализированное лечение персонала станции, а также пострадавших лиц из населения, проживающего в зоне аварийного воздействия станции, случайных свидетелей аварии. В целях обеспечения готовности к аварийному реагированию в центре создано отделение радиационных поражений на 60 коек. На специализированное лечение в Гомель пострадавшие будут направляться на основании результатов предварительной оценки доз внешнего и внутреннего облучения. В ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» дозы должны уточняться для выбора необходимых средств и методов лечения. Однако в Республике Беларусь нет разрешённых к применению в установленном порядке методик оценки доз аварийного облучения (превышающих 0,1 Зв). Необходимо разработать и провести экспертизу методического обеспечения для оценки (реконструкции) доз, полученных при нахождении в зоне воздействия аварийного объекта, а также ожидаемых в результате ингаляционного и перорального поступления, сорбции радионуклидов через кожу и раны в аварийных условиях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)