Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 2 (2022)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 166
Аннотация
Множественная миелома в настоящее время является неуклонно прогрессирующим и не имеющим радикального излечения заболеванием. Одним из основных признаков, влияющих на прогноз при множественной миеломе, является наличие специфических цитогенетических транслокаций или мутаций. Эти данные включены в международную систему стадирования заболевания R-ISS. Пациенты с различными генетическими изменениями имеют свои клинические особенности течения миеломы и отличаются по способности ответа на терапию и по прогнозу. Использование цитогенетического исследования в практике помогает клиницисту уже на первичном этапе диагностики стратифицировать пациентов по группе риска и, учитывая клинические особенности течения, проводить индивидуальный подбор терапии. В статье систематизированы данные об основных цитогенетических и молекулярно-генетических маркерах при множественной миеломе, имеющих прогностическое значение, а также представлен клинический случай неблагоприятного течения ММ.
12-19 189
Аннотация
Цель данного обзора литературы - обобщение современных данных о морфофункциональных характеристиках микроглии. В статье представлен современный взгляд на роль, функцию и гистологическую характеристику клеток микроглии с акцентом на трансформацию клеток при их активации и дистрофических изменениях. Описаны несколько морфотипов клеток микроглии в зависимости от их функциональной активности. Представлены варианты дистрофических изменений микроглиальных клеток, которые чаще встречались при нейродегенеративных заболеваниях.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

20-26 73
Аннотация
Вероятность возникновения негативных радиационных последствий, обусловленных проведением боевых операций, может превышать уровни рисков, учтенных в проектных решениях АЭС. Возможны разрушение защитных барьеров АЭС и выброс в окружающую среду ядерного топлива, продуктов его деления и активированных материалов в газообразном состоянии. Территория Республики Беларусь включена в зоны расширенного планирования действующих АЭС сопредельных государств (Смоленской АЭС и Ровенской АЭС), в результате боевых действий на которых возможно превышение действующих в Республике Беларусь критериев реагирования для защитных действий, направленных на снижение риска стохастических эффектов (50 мЗв за 7 дней при облучении щитовидной железы). В этой связи в острую фазу на белорусском сегменте радиоактивного следа в случае боевых действий на АЭС может быть рекомендован как прием препаратов стабильного йода, так и признаны целесообразными и другие защитные мероприятия. В случае взрывов в хранилищах отработанного ядерного топлива основными дозообразующими радионуклидами являются 137Cs и 90Sr, обладающие высокими миграционными свойствами в пищевой цепочке. При этом существенно повышается вероятность загрязнения продуктов питания свыше установленных нормативов, в первую очередь - 90Sr.
27-34 95
Аннотация
Целью работы являлось обоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны (ПДКврз) пыли сухих продуктов, содержащей комплекс сывороточных белков коровьего молока (СБМ), по критерию их ведущего вредного действия на организм. В экспериментах при субхроническом ингаляционном поступлении в организм белых крыс установлено, что концентрации СБМ на уровне 3,0 и 1,0 мг/м3, формирующие в организме животных выраженные дозозависимые аллергические, общетоксические и иммунотоксические эффекты, являлись действующими. Концентрация 0,3 мг/м3 определена как пороговая по лимитирующему показателю аллергического эффекта, выявленного только у 40% опытных животных, а концентрация на уровне 0,1 мг/м3 - не действующая. По критерию ведущего вредного аллергического действия СБМ на организм обоснована величина ПДКврз аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока, равная 0,1 мг/м3 по белку с отметкой «аллерген».
35-40 63
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективных доз облучения пациентов Гомельской области от медицинской рентгенодиагностики за 2015 г. и 2020 г. (начало пандемии короновирусной инфекции). В результате проведенного сравнительного анализа выявлено увеличение количества исследований компьютерной томографии грудной полости в 2020 году по сравнению с 2015 г. в 7,4 раз, при этом коллективная доза возросла в 8,2 раза. Коллективная доза медицинского облучения населения Гомельской области в 2020 году в 1,4 раза выше, чем в 2015 году. Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов Гомельской области от рентгенодиагностических исследований органов грудной полости в 2020 году внесла компьютерная томография - 59%, что в 2,8 раза выше, чем в 2015 году. Широкомасштабное внедрение рентгенографических исследований и компьютерной томографии грудной клетки при диагностике COVID-19 увеличило лучевую нагрузку на пациентов на 40%.
41-46 151
Аннотация
Проведен анализ рождаемости в разрезе городского и сельского населения Гомельской области в динамике за 2009-2019 годы. Источниками информации явились официальные данные Национального статистического комитета Республики Беларусь по числу родившихся живыми детей и показатели рождаемости городского и сельского населения Гомельской области. В 2019 году по сравнению с 2009 годом установлено статистически значимое снижение показателя рождаемости населения Гомельской области за счет статистически значимого снижения показателя рождаемости городского и сельского населения. Статистически значимое снижение показателя рождаемости городского населения в 2019 году по сравнению с 2009 годом зарегистрировано в г. Гомеле, а также в Добрушском, Ельском, Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Речицком, Рогачёвском и Светлогорском районах, в то время как сельского - только в Гомельском районе. Число детей, родившихся живыми, в области уменьшилось на 20,0% в 2019 году по сравнению с 2009 годом. Минимальные значения показателей рождаемости городского и сельского населения Гомельской области зарегистрированы в 2019 году, максимальное значение показателя рождаемости городского населения Гомельской области зарегистрировано в 2015 году, сельского - в 2016 году. Размах значений показателей рождаемости сельского населения в 1,2 раза превышает размах значений показателей рождаемости городского населения. Статистически значимое снижение показателя рождаемости населения Гомельской области в 2019 году по сравнению с 2018 годом обусловлено статистически значимым снижением показателя рождаемости среди сельского населения. Среди городского населения статистически значимое снижение показателя рождаемости в 2019 году по сравнению с 2018 годом установлено только в г. Гомель и в Калинковичском районе. Среди сельского населения статистически значимое снижение показателя рождаемости в 2019 году по сравнению с 2018 годом установлено только в Буда-Кошелёвском и Рогачёвском районах Гомельской области. Разработаны мероприятия, направленные на повышение рождаемости в регионе.
47-52 151
Аннотация
В период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) вакцинация является самой эффективной мерой, сокращающей заболеваемость и число летальных исходов. В то же время, значительная часть населения отказывается от вакцинации по разным причинам. Среди 114 взрослых, разделённых на вакцинированных и невакцинированных от COVID-19, проведен анализ восприятия социально-средовых факторов, мотивационно-психологических характеристик. Полученные данные позволили выявить отличие противников вакцинации по изучаемым характеристикам и дать рекомендации по оптимизации прививочной компании с учетом выделенных клинических групп.
53-59 71
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ лабораторных критериев пациентов с инциденталомами надпочечников. На основании данных статистического анализа выделены дополнительные критерии, наличие которых указывает на степень риска развития субклинического синдрома Кушинга в течение 3-5 лет. Использование дополнительных диагностических критериев позволило оценить прогрессирование поражений органов-мишеней у пациентов, у которых при первичном обследовании не была подтверждена гормональная активность доброкачественного новообразования надпочечника. Для систематизации и упорядочивания обследования пациентов с инциденталомой надпочечников разработан диагностический алгоритм, на основании которого определяется автономная гиперсекреция кортизола образованием надпочечника. После дообследования пациенты относятся к одной из групп: 1) гормонально неактивное образование надпочечника/группа низкого риска развития ССК; 2) пациенты с ССК/высоким риском развития ССК. Тактика лечения формируется индивидуально в зависимости от возраста и тяжести течения сопутствующей патологии.
60-65 67
Аннотация
Проведен анализ ультраструктурных изменений ножек и головки стремечка 18 пациентов, страдавших отосклерозом. Материал для исследования взят во время оперативного лечения заболевания (проведения стапедопластики). В процессе анализа структурных изменений стремечка были выявлены очаговые изменения костной ткани, характерные для активного процесса резорбции и лизиса с активацией остеоцитов, а также проявления активной минерализации ткани, отсутствие её перестройки в классический вариант пластинчатой кости, фокусы аномального остеогенеза. Данное исследование показало наличие патологических изменений в стремечке у пациентов с отосклерозом.
66-71 53
Аннотация
В работе рассмотрены особенности восприятия населением проблемы табакокурения на примере изучения отношения различных категорий населения к проблеме курения. Представлены результаты анкетирования населения по вопросам проблематики табакокурения, проведена оценка основных факторов, которые могут способствовать формированию общественного мнения в вопросах распространения табакокурения, а также позволит выявить факторы для внедрения новых механизмов, способствующих отказу от курения.
72-77 69
Аннотация
Определена вероятность развития дисфункции почечного трансплантата у пациентов с хронической болезнью почек при органной трансплантации на основании оценки суммарной антиоксидантной емкости плазмы. Про/антиоксидантный баланс плазмы крови реципиентов изучали до операции и через 24 часа после методом люминолзависимой хемилюминесценции (ЛЗХЛ) на флюориометре/спектрофотометре. Оценивали основной показатель ЛЗХЛ интенсивность вспышки (Imax). По результатам исследования Imax до операции у пациентов с ДФТ не отличался от реципиентов с ПФТ. Уже через 24 часа после пересадки почки произошло значимое снижения уровня баланса про/антиоксидантов плазмы крови у обеих групп обследованных. На седьмые сутки выявлено, что 17 пациентов имели дисфункцию трансплантата, а 30 - первичную функцию. При этом в группе пациентов с ПФТ через 24 часа уровень Imax был выше, чем в группе ДФТ. Таким образом, оценка суммарной антиоксидантной емкости плазмы системы у пациентов в раннем посттрансплантационном периоде позволяет определить вероятность развития дисфункции ренального аллотрансплантата.
78-86 47
Аннотация
Исследованы ультразвуковые характеристики паращитовидных желез у 478 пациентов с ХБП и 60 лиц группы сравнения. Установлено, что показателю ПТГ 65 пг/мл соответствует объем ПЩЖ 0,20 см3; для ПТГ 185 пг/мл объем наибольшей ПЩЖ составляет 0,31 см3, общий объем - 0,33 см3; для 500 пг/мл - 0,53 и 0,71 см3 соответственно; 1000 пг/ мл - 0,88 и 1,31 см3; 1500 пг/мл - 1,23 и 1,91 см3. Незначительные различия размеров ПЩЖ наибольшего объема и суммарного объема гиперплазиронных ПЩЖ указывают на то, что при ВГПТ имеется доминантная ПЩЖ, объем которой следует учитывать при принятии клинического решения. Определены типичные ультразвуковые характеристики гиперплазированных ПЩЖ при ВГПТ, при выявлении которых и соответствия сывороточной концентрации ПТГ объему визуализированной паращитовидной ткани дальнейшие исследования по визуализации ПЩЖ проводить нецелесообразно. Ограничениями метода является наличие сопутствующей патологии ЩЖ, случаи эктопии ПЩЖ в области, недоступные для УЗИ, а также визуализация признаков гиперплазированных паращитовидных желез в 29,6% случаев при отсутствии вторичного гиперпаратиреоза.
87-92 129
Аннотация
В статье представлены сведения о заболеваемости раком шейки матки в Гомельской области за период с 2012 по 2019 гг. В структуре заболеваемости женщин Гомельской области злокачественные опухоли шейки матки в 2019 году занимали 10 ранговое место и составили 2,65%. Выявлено увеличение показателей заболеваемости раком шейки матки у жительниц села с 14,520/0000 в 2014г до 33,530/0000 в 2019 году. При изучении повозрастных показателей заболеваемости раком шейки матки установлено, что максимальные уровни заболеваемости наблюдались в группе 35-39 лет - 30,4 (27,21-33,91) 0/0000. В результате проведения цитологических исследований методом жидкостной цитологии установлено, что в 95,9% случаев патологических изменений в шейке матки не выявлено. Цервикальные интраэпителиальные неоплазии различной степени (ASC-US, LSIL, HSIL) установлены у 459 женщин, что составило 4,1% от обследованных. Наибольший удельный вес HSIL (44,5%) выявлен в возрастной группе 25-39 лет, что указывает на высокую частоту встречаемости предопухолевых заболеваний шейки матки у женщин молодого возраста.
93-98 86
Аннотация
Для установления этапов диагностики нарушений иммунного механизма у недоношенных новорожденных было проведено комплексное клиническое и лабораторное обследование 120 детей, рожденных в Ме=33,5 (29,5-35,0) недель беременности, с определением маркеров Т- и В-клеточного неогенеза (TREC/KREC) и субпопуляций T- и В-лимфоцитов. О нарушении иммунного механизма у недоношенных новорожденных свидетельствовали сохраняющееся снижение в периферической крови лимфоцитов ≤1,0×109/л после 4 суток жизни; сниженные или неопределяемые уровни показателей маркеров Т- и В-клеточного неогенеза к 37 неделе постконцептуального возраста; сниженные показатели субпопуляции лимфоцитов.
99-104 55
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального изучения взаимодействия ИЛ-6 с синтетическим пептидом Ser-Phe-Tyr-Arg, который является структурным аналогом растворимого рецептора ИЛ-6 (gp80). О взаимодействии пептида с цитокином судили по изменению концентрации ИЛ-6, на основании иммуноферментного анализа. Эффективность связывания рассчитывали на основе анализа зависимости концентрации образовавшегося комплекса ИЛ-6 с пептидом от исходной концентрации цитокина. Исследования показали, что Ser-Phe-Tyr-Arg как в свободной, так и в иммобилизованной форме обладает способностью связывать ИЛ-6. Полученные результаты являются основой для разработки изделий медицинского назначения для гемосорбции с целью извлечения ИЛ-6 из плазмы крови человека.
105-113 79
Аннотация
В результате проведенного исследования наиболее значимые различия по частоте встречаемости между группой пациентов с СД1 и группой сравнения были выявлены для аллелей DRB1*03, DRB1*04, DQA1*0301, DQB1*0302, что дает основание считать их носительство фактором риска развития СД1. Кроме этого выявлены аллели, которые значимо чаще выявлялись в группе сравнения - DRB1*07, DRB1*13, DRB1*15, DQA1*0102, DQA1*0201, DQB1*0602-8, что может указывать на их «протективный» характер. Наиболее специфическими для СД1 в нашем исследовании были генотипы DRB1*03/*04, DRB1*04/*04, DQA1*0301/*0301, DQA1*0301/*0501, DQB1*02/*0302. Частоты генотипов с участием «протективных» аллелей оказались менее специфичными для группы сравнения, чем индивидуальные частоты этих алелей. В группе пациентов с СД1 аллель DRB1*03 встречался только в составе гаплотипа DRB1*03-DQA1*0501-DQB1*02. Аллель DRB1*04 в большинстве случаев СД1 выявлен в составе гаплотипа DRB1*04-DQA1*0301-DQB1*0302. Реже выявлялся гаплотип DRB1*04-DQA1*0301-DQB1*0304. Преобладающие у пациентов с СД1 гаплотипы в группе сравнения характеризовались низкими частотами встречаемости.
114-121 75
Аннотация
Формирование, сохранение и укрепление здоровья детей является приоритетным направлением в современном обществе, поскольку дети, в будущем, будут определять его социальное и экономическое развитие. Важным показателем физического развития детей является костно-мышечная система, которая предопределяет нормальное положение и функционирование внутренних органов и систем, создавая наилучшие условия для деятельности всего детского организма. Недостаточно развитая костно-мышечная система ведёт к различным видам нарушений, таких как нарушения осанки и сколиоз, которые ограничивают физиологические возможности детского организма. Для лучшей работы костно-мышечной системы необходимо выполнять физические упражнения, которые позволяют снабжать клетки мышц питательными веществами и повышать их силовую выносливость. В статье приведены изменения силовой выносливости мышц туловища у детей после выполнения усовершенствованной программы, направленной на коррекцию нарушений костно-мышечного взаимоотношения позвоночного столба.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

122-130 65
Аннотация
Рассмотрены способы оценки дозы облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований. Отмечается, что оценка дозы достаточно надежно может осуществляться на основе расчетов методом Монте-Карло для соответствующего взаимного расположения рентгеновской трубки и пациента. Оценка требует знания энергии и мощности дозы излучения используемого при облучении рентгеновского диагностического аппарата. Расчет осуществляется для антропоморфных фантомов взрослых и детей пяти возрастов. Приведен обзор используемых антропоморфных фантомов. При возможности расчет методом Монте-Карло может проводиться непосредственно на компьютере врача для конкретных условий облучения. Дано описание компьютерных программ для оценки доз облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)