Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск

Критерии гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока

Аннотация

Целью работы являлось обоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны (ПДКврз) пыли сухих продуктов, содержащей комплекс сывороточных белков коровьего молока (СБМ), по критерию их ведущего вредного действия на организм. В экспериментах при субхроническом ингаляционном поступлении в организм белых крыс установлено, что концентрации СБМ на уровне 3,0 и 1,0 мг/м3, формирующие в организме животных выраженные дозозависимые аллергические, общетоксические и иммунотоксические эффекты, являлись действующими. Концентрация 0,3 мг/м3 определена как пороговая по лимитирующему показателю аллергического эффекта, выявленного только у 40% опытных животных, а концентрация на уровне 0,1 мг/м3 - не действующая. По критерию ведущего вредного аллергического действия СБМ на организм обоснована величина ПДКврз аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока, равная 0,1 мг/м3 по белку с отметкой «аллерген».

Об авторах

С. А. Баранов
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


В. В. Шевляков
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


С. И. Сычик
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


В. А. Филонюк
РУП «Научно-практический центр гигиены»; УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Россия


Г. И. Эрм
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


Е. В. Чернышова
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


А. В. Буйницкая
РУП «Научно-практический центр гигиены»
Россия


Список литературы

1. Аллергия на коровье молоко (аллерген f2). 3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока. - Режим доступа : http://fides-lab.ru/pish-allergeny/moloko3/htm. - Дата доступа : 02.02.2018.

2. Методы получения экстрактов-аллергенов из пыли сухих продуктов переработки молока, пригодных для токсиколого-аллергологических исследований / С.А. Баранов [и др.] // Здоровье и окружающая среда : матер. междунар. науч.-практ. конф., 14-15 ноября 2019 г., г. Минск / редкол. С.И. Сычик (гл. ред.), Н.В. Дудчик (зам. гл. ред.) [и др.]. - Минск: РИВШ, 2019. - С. 380-382.

3. Молочная отрасль в Беларуси: ЮНИТЕР, 2015, март. - 19 с. - Dairy_industry.pdf.

4. Токсические свойства пыли сухих продуктов переработки молока и полученных из нее экстрактов / В.В. Шевляков [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. С.И. Сычик. - Минск: РНМБ, 2019. - Вып. 29. - С. 152-161.

5. Требования к постановке токсиколого-аллергологических исследований при гигиеническом нормировании белоксодержащих аэрозолей в воздухе рабочей зоны: метод. указания № 11-11-10-2002 / В.В. Шевляков [и др.] / М-во здравоохр. Респ. Беларусь // Сборник офиц. документов по медицине труда и производственной санитарии. - Минск: ПЧУП «Бизнесофсет», 2004. - Ч. XIV. - С. 4-49.

6. Гигиеническая оценка загрязнения воздушной среды производственных помещений пищевых предприятий / М.Г. Талиев [и др.] // Вести Вост.-Сиб. науч. центра Сиб. отд-ния Рос. акад. мед. наук. - 2009. - № 1 (65). - С. 299-391.

7. Торгашин, Г.А. Вредные выделения в воздух рабочей зоны на предприятиях пищевой промышленности и средства снижения их концентрации / Г.А. Торгашин, Т.Б. Гадаборшева, К. О. Чичиров // Образование и наука в соврем. мире. Инновации. - 2017. - № 4. - С. 232-239.

8. Характер и выраженность биологических эффектов в организме белых крыс в зависимости от ингалируемой концентрации сывороточных белков молока / С.И. Сычик [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. С.И. Сычик. - Минск: РИВШ, 2020. - Вып. 30. - С. 211-220.

9. Экспериментальное выявление сенсибилизирующей способности и аллергенной опасности сывороточных белков, выделенных из пыли сухого обезжиренного коровьего молока / С.А. Баранов [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. С.И. Сычик. - Минск: РИВШ, 2020. - Вып. 30. - С. 175-182.

10. Bernaola, G. Occupational asthma and rhinoconjunctivitis from inhalation of dried cow’s milk caused by sensitization to a-lactalbumin / G. Bernaola [et al.] // Allergy. - 1994. - Vol. 49. - Р. 189-191.

11. Toskala, E. Occupational asthma and rhinitis caused by milk proteins / E. Toskala [et al.] //j. Occup. Environ. Med. - 2004. - Vol. 46. - Р. 1100-1101.

12. Rossi, G.L. Occupational asthma caused by milk proteins: report on a case / G.L. Rossi, A. Corsico, G. Moscato //j. Allergy Clin. Immunol. - 1994. - Vol. 93. - Р. 799-801.

13. Sripaiboonkij, P. Respiratory effects of occupational exposures in a milk powder factory / P. Sripaiboonkij, W. Phanprasit, M.S. Jaakkola // European Respiratory Journal. - 2008. - Vol. 31. - Р. 807-814.


Рецензия

Для цитирования:


Баранов С.А., Шевляков В.В., Сычик С.И., Филонюк В.А., Эрм Г.И., Чернышова Е.В., Буйницкая А.В. Критерии гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2022;(2):27-34.

For citation:


Baranov S.A., Shevlyakov V.V., Sychyk S.I., Filanyuk V.A., Erm G.I., Chernyshova E.V., Buinitskaya A.V. Criteria for hygienic standarding in the air of the working area of aerosols of dry products containing whey proteins of cow’s milk. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2022;(2):27-34. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)