Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск

Критерии гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока

Аннотация

Целью работы являлось обоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны (ПДКврз) пыли сухих продуктов, содержащей комплекс сывороточных белков коровьего молока (СБМ), по критерию их ведущего вредного действия на организм. В экспериментах при субхроническом ингаляционном поступлении в организм белых крыс установлено, что концентрации СБМ на уровне 3,0 и 1,0 мг/м3, формирующие в организме животных выраженные дозозависимые аллергические, общетоксические и иммунотоксические эффекты, являлись действующими. Концентрация 0,3 мг/м3 определена как пороговая по лимитирующему показателю аллергического эффекта, выявленного только у 40% опытных животных, а концентрация на уровне 0,1 мг/м3 - не действующая. По критерию ведущего вредного аллергического действия СБМ на организм обоснована величина ПДКврз аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока, равная 0,1 мг/м3 по белку с отметкой «аллерген».

Для цитирования:


Баранов С.А., Шевляков В.В., Сычик С.И., Филонюк В.А., Эрм Г.И., Чернышова Е.В., Буйницкая А.В. Критерии гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих сывороточные белки коровьего молока. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2022;(2):27-34.

For citation:


Baranov S.A., Shevlyakov V.V., Sychyk S.I., Filanyuk V.A., Erm G.I., Chernyshova E.V., Buinitskaya A.V. Criteria for hygienic standarding in the air of the working area of aerosols of dry products containing whey proteins of cow’s milk. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2022;(2):27-34. (In Russ.)

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)