Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 1 (2022)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 59
Аннотация
В статье отражены основные исторические вехи создания ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Показана его роль в минимизации медицинских последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и прроцесс становления ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» в системе здравоохранения, как учреждения республиканского уровня по выполнению высокотехнологичной медицинской помощи.
12-22 52
Аннотация
В зарубежных периодических изданиях часто появляются сообщения о высоком риске тяжелых осложнений у онкологических пациентов при развитии COVID-19. В данной статье приведен обзор данных зарубежной литературы, включающий ряд аспектов, отражающих рекомендации по вакцинации против SARS-COV-2 пациентов с онкогематологическими заболеваниями, солидными опухолями, реципиентов гемопоэтических стволовых клеток и клеточной терапии. Несомненно, пациенты онкологического профиля относятся к группе повышенного риска тяжелого течения COVID-19, при этом текущее онкологическое заболевание не допускает задержки в терапии. В связи с этим оказание онкологической помощи во время пандемии COVID-19 стало достаточно сложной задачей, учитывая конкурирующие риски смерти от развивающегося онкологического процесса и серьезные осложнения от течения инфекции COVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций по проведению вакцинации против SARS-COV-2 таким пациентам. Ведущими в данном вопросе являются рекомендации зарубежных онкологических сообществ, обзор которых представлен в данной статье.
23-30 75
Аннотация
Активное формирование правил проведения клинических исследований (КИ) международным сообществом началось лишь с середины XX века. До этого времени было зафиксировано множество фактов грубейшего нарушения этических норм и прав субъектов КИ. По мере развития государственных и международных структур по контролю за проведением КИ ситуация улучшалась, и на сегодняшний день существует единый свод правил Надлежащей Клинической Практики (НКП, GCP). В обзоре литературы представлены данные по историческому развитию и современным подходам к проведению КИ.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

31-41 91
Аннотация
В статье приведены результаты радиохимических исследований содержания изотопов цезия суммарно (134Cs+137Сs) и 90Sr в 151 пробе пищевых продуктов, отобранных на Дальневосточных территориях Российской Федерации, потенциально загрязненных после аварии на АЭС «Фукусима-1», выполненных в 2011-2012 гг., и анализ полученных результатов. Показано, что содержание техногенных радионуклидов в проанализированных продуктах значительно ниже допустимых и рекомендуемых в Российской Федерации уровней их содержания в соответствующих видах продуктов. Описаны особенности рациона питания жителей Дальневосточного региона, установленные при опросах местного населения в рамках экспедиционных исследований института, влияющие на формирование дозы внутреннего облучения населения техногенными радионуклидами. Выполнена оценка наиболее вероятных потенциальных доз внутреннего облучения населения Дальневосточного региона Российской Федерации за счет содержания изотопов цезия и 90Sr в пищевых продуктах, традиционно потребляемых местным населением. Выявлены пищевые продукты, вносящие основной вклад в дозу внутреннего облучения жителей региона. Установлено, что 90Sr может вносить до 33% в дозу внутреннего облучения жителей Дальневосточных территорий за счет техногенных радионуклидов, содержащихся в пищевых продуктах.
42-46 69
Аннотация
В течение анализируемого периода с 2009 по 2019 годы в Гомельской области наблюдается тенденция снижения общих показателей смертности населения трудоспособного возраста с незначительным подъемом к 2019 году. Высокие показатели смертности лиц трудоспособного возраста отмечены в Ветковском, Добрушском, Ельском, Лоевском, Октябрьском и Петриковском районах. Лидирующими причинами смертности трудоспособного населения выступают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины, среди которых наибольший удельный вес занимают самоубийства и отравления алкоголем, что свидетельствует о значительных резервах межведомственного взаимодействия, направленного на дальнейшее снижение смертности от этих причин.
47-52 100
Аннотация
Изучена динамика и структура общей неинфекционной заболеваемости пострадавшего населения по данным Белорусского государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Исследование показало, что система медицинского обеспечения и централизованного учета позволила получить информацию о состоянии здоровья любой категории граждан из числа пострадавших. Постарение населения привело к кумуляции хронических неинфекционных заболеваний в старших возрастных группах, преимущественно за счет болезней системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Пенсионеры - наиболее уязвимые группы из числа пострадавшего населения, имеющие высокие показатели общей заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями, клиническая реализация которых произошла в трудоспособном возрасте.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

53-61 67
Аннотация
В данной статье приводятся результаты проспективного исследования по изучению нефропротективного потенциала двух групп сахароснижающих препаратов: ингибиторов натрийзависимого ко-транспортера глюкозы 2 типа (эмпаглифлозин) и ингибиторов дипептидилпептидазы 4 типа (вилдаглпитин). 90 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа были рандомизированы с помощью генератора случайных чисел на 3 группы в зависимости от назначаемой на последующие 6 месяцев сахароснижающей терапии: группа, продолжившая получать гликлазид и метформин; группа дополнительно к гликлазиду и метформину, получавшая вилдаглиптин в дозе 100 мг/сутки; группа дополнительно к гликлазиду и метформину, получавшая эмпаглилфлозин в дозе 25 мг/сутки. Добавление вилдаглиптина к терапии гликлазидом и метформином улучшало гликемический контроль, было ассоциировано с повышением показателей фильтрационной функции почек, рассчитанных с применением цистатина С, с одновременным уменьшением экскреции подоцина. Добавление эмпаглифлозина приводило к увеличению показателей фильтрационной функции почек, рассчитанных по цистатину С, и снижению экскреции маркеров канальцевого повреждения КИМ-1.
62-68 66
Аннотация
В данной статье представлен сравнительный анализ клинико-лабораторных критериев 37 пациентов с подтвержденным субклиническим синдромом Кушинга (ССК). Пациенты с ССК чаще имели сопутствующие диагнозы: артериальная гипертензия (АГ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН), сахарный диабет (СД) 2 типа, остеопения в сравнении с контрольной группой (ГК). Значимых различий при клинической оценке липидного обмена установлено не было. Размеры гормонально неактивных образований надпочечников значимо меньше (около 2 см), чем при аденомах. Уровень кортизола крови в 8:00 после проведения малой ночной дексаметазоновой пробы (МНДП) у пациентов с ССК был значимо выше и всегда превышал 138 нмоль/л. Концентрация кортизола крови в 23.00 при ССК значимо превышала нормальные значения, что подтверждает нарушение циркадного ритма секреции кортизола. Сравнительный анализ уровня суточного кортизола в моче показал значимое повышение концентрации последнего у пациентов с ССК. Комплексная оценка вышеперечисленных клинико-лабораторных критериев позволяет выявить ССК и выбрать в дальнейшем курс рационального лечения.
69-80 108
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы диагностики синдрома обструктивного апноэ сна, включая использование специализированных опросников/шкал (шкала сонливости Эпворта, Берлинский опросник, опросник STOP-ВАNG). Освещены основные критерии синдрома обструктивного апноэ сна согласно Международной классификации нарушений сна. Представлены результаты исследования, позволяющие оценить возможности использования скрининговых опросников на первичном амбулаторном этапе установления диагноза, а также клинические примеры совместного применения специализированных опросников/шкал и полисомнографии для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна.
81-87 45
Аннотация
В статье приведены данные эпидемиологических исследований о связи между гипертоническими расстройствами беременности и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни, описаны возможные патофизиологические предпосылки для возникновения артериальной гипертензии после осложненной беременности. Проведен анализ состояния сердечно-сосудистой системы, эндотелиальной функции и толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий у женщин с абдоминальным ожирением и гипертензивными расстройствами беременности в анамнезе.
88-94 202
Аннотация
Остеодеструктивный синдром - одно из основных проявлений множественной миеломы (ММ). Поражение костей скелета, часто сопровождаемое выраженным болевым синдромом за счет патологических переломов и/или компрессии нервных корешков или спинного мозга, является одной из причин нарушения качества жизни и снижения общей выживаемости у данной группы пациентов. Появление очагов остеодеструкции происходит в результате повышенной активности остеокластов и сниженной функции остеобластов. Однако влияние различных маркеров и цитокинов на процессы остеолиза при множественной миеломе ещё недостаточно изучено, в особенности на ранних этапах развития. Поэтому в настоящее время является актуальным изучение маркеров поражения костной ткани и факторов риска, которые позволят прогнозировать появление тяжелых поражений костей. Для определения потенциальных маркеров прогноза развития остеодеструктивных поражений были сопоставлены значения лабораторных показателей и иммуногистохимических (ИГХ) маркеров в группах пациентов с деструкциями костной ткани и без деструкций на момент диагностирования плазмоклеточных заболеваний. В результате установлено, что определение соотношения маркеров остеокальцин и β-CrossLaps, совместно с другими показателями (ИГХ CD 138+ >10%, соотношение легких цепей k/λ <0,1 и >10) позволяет выделить группу пациентов с повышенным риском развития остеодеструктивного синдрома.
95-98 49
Аннотация
В результате проведенного одногодичного проспективного исследования определены различия между пациентами с артериальной гипертензией, атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом по уровням биомаркеров фиброза миокарда и воспаления, липидного спектра крови, ренина.
99-104 58
Аннотация
В отношении рака шейки матки, который в 99,7% случаев вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), первичной профилактикой является вакцинация от данной инфекции. Вакцины от ВПЧ, доступные на сегодняшний день, безопасны и эффективны. Страны, которые внесли вакцину от ВПЧ в свой Национальный календарь, регистрируют снижение заболеваемости раком шейки матки и другими онкозаболеваниями, которые вызывает вирус папилломы человека. Однако на пути внедрения вакцины существует ряд препятствий. В статье проанализированы основные сдерживающие факторы для массовой вакцинации от ВПЧ.
105-110 50
Аннотация
Среди всех симптомов, сохраняющихся у пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), особое место занимают поражения нервной системы. На основании комплексного обследования 99 пациентов многопрофильного стационара сделаны выводы о распространенности нарушений со стороны центральной и периферической нервной системы, а также когнитивных и тревожно-депрессивных нарушений, обусловленных перенесенной инфекцией COVID-19.
111-116 69
Аннотация
Применение моноклональных антител в комбинированной терапии - одно из наиболее перспективных направлений в лечении остеопороза. Нами проанализированы результаты комбинированного лечения постменопаузального остеопороза деносумабом в сочетании с препаратами кальция и активными формами витамина Д на фоне низких уровней витамина Д в сыворотке крови. Через 24 месяца от начала лечения уровень витамина Д достиг целевых значений. Значимо уменьшились показатели боли. Значимо улучшились показатели минерализации всех исследуемых локализаций по сравнению с исходными данными. Через 2 года от начала терапии показатели минерализации костной ткани достигли диапазона нормальных значений. Проведенное исследование говорит о высокой эффективности комбинированного лечения постменопаузального остеопороза с использованием моноклональных антител.
117-123 67
Аннотация
Цель исследования - изучить клинико-лабораторные показатели для разработки алгоритма раннего выявления инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа (СД 2). Исследование проводилось у 140 лиц трудоспособного возраста с избытком массы тела или ожирением, разделенных на группы по половому признаку. Оценивался ИМТ, характер распределения жировой ткани, показатели липидного и углеводного обменов, чувствительность тканей к инсулину. Анализ корреляционных связей проводился с использованием критерия Спирмена и Кендала. С использованием логистической регрессии выбраны возможные предикторы развития инсулинорезистентности (ИР) и СД 2. С использованием РОК-анализа определены точки отсечения. Рассчитан риск развития ИР и СД 2 в зависимости от уровня предиктора. Не выявлено связи размера подкожного жира с лабораторными критериями ИР. Получена значимая прямая корреляция размера преперитонеального жира с тощаковой гликемией (rs =0,35, р<0,05) и уровнем иммунореактивного инсулина (rs=0,33, р<0,05). Риск развития ИР растет с увеличением толщины преперитонеального жира (b=1,46) (ехр (b)=4,29 (1,54÷1,90), р=0,005): при размере преперитонеального жира более 1,50 см относительный риск (ОР) формирования ИР составил 5,60 (2,48÷37,11). Риск развития ИР при уровне триглицеридов выше 1,75 ммоль/л составил 2,86 (1,03÷7,91). Риск развития СД 2 типа значимо увеличивался с возрастом (b=0,11; ехр (b)=1,12 (1,01÷1,23), р<0,03). ОР развития СД 2 у пациента в возрасте старше 37,74 лет составил 1,52 (1,09÷15,39). Среди исследуемых факторов риска инсулинорезистентности наиболее значимыми являются: ожирение 1 степени у мужчин, толщина преперитонеального жира больше 1,50 см, уровень триглицеридов более 1,75 ммоль/л. При отсутствии признаков инсулинорезистентности, как у мужчин, так и у женщин, возраст старше 37,74 лет (ОР СД = 1,52 (1,09÷15,39)) значимо увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
124-134 149
Аннотация
Анализ клинической характеристики пациентов с рассеянным склерозом (РС) по данным регистра Гомельской области за период 2017-2020 годы. В регистр было включено 633 пациента с РС, из них обследовано 143 пациента (100 женщин и 43 мужчины, время наблюдения: 4 года, средний возраст 38,9 лет, средний возраст дебюта РС 26,5 лет, средний балл по EDSS 3,75 балла, время от начала заболевания до включения в исследования 7,4 года). Описана первичная дебютная симптоматика и клиническая картина в развернутой стадии болезни, также составлена характеристика изменений на МРТ, выделен ведущий тип течения. У большинства пациентов с РС в дебюте заболевания присутствует феномен Утхофа и клиническая симптоматика двигательных, чувствительных, мозжечковых нарушений. Реже дебютными симптомами стали поражение черепных нервов и нарушение функции тазовых органов. Основным инвалидизирующим симптомом в развернутой клинической картине заболевания стало поражение пирамидной системы и мозжечка.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

135-150 837
Аннотация
На основании анализа данных литературных источников PubMed и Google Scholar и собственных данных исследования у 635 пациентов с различными стадиями хронической болезни почек, предложены и обоснованы клинические рекомендации по диагностике, дифференциальной диагностике, профилактике и лечению вторичного гиперапаратиреоза у пациентов с ХБП, в соответствии с принципами доказательной медицины. Данные рекомендации предназначены для использования в практике работы врачей-эндокринологов, врачей-нефрологов, врачей-терапевтов, врачей лучевой диагностики и иных специалистов, принимающих участие в оказании медицинской помощи пациентам с ВГПТ на фоне ХБП.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)