Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 1 (2023)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-13 187
Аннотация

В научной литературе отсутствуют полные научно обоснованные выводы о функциональном состоянии антиоксидантного статуса кожи, ее рубцах и возможностях их локальной коррекции в составе комплексной терапии. Проведен анализ источников литературных данных, отражающих вопросы комплексной терапии рубцовых изменений кожных покровов, с целью определения возможностей эффективного использования антиоксидантов в локальной коррекции нарушений окислительного стресса. Изучены патофизиологические аспекты свободнорадикальных механизмов формирования кожных рубцов. Клеточный пул, формирующий кожные покровы, в результате тканевого дыхания непрерывно продуцирует свободные радикалы. Как внешние, так и внутренние факторы среды могут приводить к нарушению динамического баланса в системе естественной антиоксидантной защиты организма, снижая потенциал ее биологической емкости. Агрессивному воздействию свободных радикалов могут подвергаться фосфобилипидный слой клеточной мембраны, ядерные и митохондриальные ДНК, тем самым вызывая или усугубляя имеющуюся патологию кожных покровов. Сниженная биологическая активность ферментативных и неферментативных звеньев системы антиоксидантной защиты организма не приводит к дезактивации свободных радикалов должным образом, что требует иных подходов к локальной терапии.

14-26 777
Аннотация

Целевые эффекты (прямое и косвенное действие). При воздействии ионизирующее излучение повреждает жизненно важные внутриклеточные биомолекулы, что приводит к множественным повреждениям клеток и тканей, а также к патофизиологическим заболеваниям, таким как воспаление, иммуносупрессия и т.д. Такие повреждения могут быть вызваны прямой ионизацией биомолекул, но почти в 70% случаев за счет косвенного радиолиза внутриклеточной воды с образованием активных форм кислорода и свободных радикалов, что в конечном итоге вызывает окислительный стресс.

Нецелевые эффекты (абсцедирующий эффект, адаптивный ответ, эффект стороннего наблюдателя и геномная нестабильность). За последние 25 лет во многих исследованиях были изучены молекулярные механизмы, лежащие в основе нецелевых эффектов (также известными как эффекты, не нацеленные на ДНК). Показано, что данные эффекты являются результатом огромного динамического и комплексного процесса, индуцируемого в облученных клетках, передаваемого соседним клеткам и, в некоторой степени, всему организму через активацию иммунной системы.

Влияние облучения на белок. При прямом действии ионизирующего излучения на белок из него выбивается электрон, в результате чего образуется дефектный участок, лишенный электрона, который мигрирует по полипептидной цепи за счет переброски электронов до тех пор, пока не достигнет участка с повышенными электрон-донорными свойствами. В этом месте в боковых цепях аминокислот возникают свободные радикалы. При косвенном действии ионизирующего излучения образование свободных радикалов происходит при взаимодействии белковых молекул с продуктами радиолиза воды.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

27-34 406
Аннотация

В статье представлено исследование элементного состава тканей в норме и при ожирении у крыс линии Wistar под влиянием премиксов из водорослей Spirulina plat. и Chlorella. Анализ минерального состава тканей животных, потреблявших с кормом премикс водорослей, не обнаружил существенных изменений содержания микроэлементов, за исключением достоверного повышения Fe и Cr в печени (p=0,03). Аналогичная тенденция изменений концентраций микроэлементов наблюдалась и у животных с моделированием ожирения путем потребления ВЖР: Cr в печени, p=0,03.

Содержание ионов в них распределилось по степени убывания: К>Na>Mg>Ca>Fe> Zn>Cu>Mn>Cr. Анализ концентрации элемента, в сравнении со всеми исследованными органами, подтвердил это распределение и, вероятно, отражает пул (запас) минеральных веществ в организме. Однако диапазон изменения содержания каждого элемента в тканях неодинаков. Так, в печени обнаружено наибольшее содержание Fe, Mn и Zn, в почке – Na, в поджелудочной железе – Ca, при этом меньше всего Ca и Na аккумулировано в печени, Mn и Mg – в почках, K – в поджелудочной железе. Изменение и дисбаланс состояния выявленных биоэлементов могут являться признаком ожирения.

35-42 169
Аннотация

Разработаны методы экспресс-оценки радиационной обстановки in situ с использованием мобильной лаборатории. Предложенные методы позволяют при принятии решений о применении защитных мер в острый период радиационной аварии оперативно оценить значения объемной активности воздуха в зоне дыхания (Бкм-3) и плотность загрязнения территории гамма-излучающими радионуклидами (Бкм-2), а при обнаружении локального источника ионизирующего излучения – его активность (Бк). Расширена область применения и снижена неопределенность ранее разработанного метода, применявшегося при радиологическом обследовании сельскохозяйственных земель, загрязнённых цезием-137, без отбора проб. Установлено, что при наличии на радиоактивном следе не только цезия-137, но и цезия-134, кобальта-60, йода-131, предложенный методический подход позволяет оперативно выбрать подходящие области спектра для каждого загрязнителя и откалибровать блоки детектирования на актуальный радионуклидный состав.

43-48 201
Аннотация

В работе были проанализированы зависимости параметров кинетической кривой хемилюминесценции системы АБАП+люминол в присутствии плазмы крови после облучения цельной крови крыс Wistar (10 и 16 мес) и мышей (4 мес) линии BALB/c in vitro рентгеновским излучением в дозах 0,5-200 Гр. Установлены различия характеров зависимостей изученных параметров, которые связаны с редокc-свойствами плазмы крови, от вида организма и возраста организма. Результаты анализа полученных данных указывают на более высокую радиочувствительность крови мышей в сравнении с кровью крыс, что может служить подтверждением радиочувствительности мыши линии BALB/c.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

49-54 157
Аннотация

В статье приведены данные исследований о связи между гипертензивными расстройствами беременности и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни, обозначены возможные патофизиологические предпосылки для возникновения артериальной гипертензии после осложненной беременности. Описаны наиболее информативные предикторы развития артериальной гипертензии у женщин с абдоминальным ожирением, которыми явились показатели окружности талии, индекса резистентности маточных артерий, N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида и высокочувствительного С-реактивного белка; рассчитана математическая модель прогнозирования вероятности развития артериальной гипертензии у женщин с абдоминальным ожирением и гипертензивными расстройствами беременности через год после родоразрешения.

55-61 141
Аннотация

Множественная миелома (ММ) является вторым наиболее распространенным злокачественным новообразованием системы кроветворения. За последнее десятилетие значительно улучшилась выживаемость пациентов на фоне применения новых терапевтических стратегий. Отсутствие факторов риска на момент постановки диагноза не всегда определяет благоприятное течение заболевания. Поэтому актуальным является поиск дополнительных прогностических факторов. В статье представлены результаты анализа эпидемиологических данных и клинико-гематологических характеристик ММ, связанных с беспрогрессивной выживаемостью. Установлено, что значимое превышение уровней IL2, IL6, TNF и количество клональных CD138+ (>20%) на момент постановки диагноза были связаны с увеличением частоты прогрессии заболевания за период исследования. Подтверждена взаимосвязь повреждения почек, анемического синдрома, повышенного уровня СРБ, множественных поражений костей скелета, присутствия генетических изменений на момент постановки диагноза со снижением беспрогрессивной выживаемости пациентов с ММ.

62-66 158
Аннотация

В результате проведенного двухгодичного проспективного исследования определены различия между внутрижелудочковой и межжелудочковой диссинхронией у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом по данным эхокардиографического исследования в стандартном режиме и в режиме тканевой миокардиальной допплерографии.

67-74 198
Аннотация

По литературным данным имеются отличия в регистрируемой заболеваемости хроническими Ph-негативными миелопролиферативными заболеваниями (МПЗ) в разных регионах мира. В настоящей работе впервые сопоставлены показатели первичной заболеваемости Ph- МПЗ в областях Республики Беларусь для изучения региональных особенностей заболеваемости. Установлено, что за период 2014-2018 гг. наибольшие стандартизованные показатели заболеваемости истинной полицитемией отмечены в Брестской области – 1,17 и г. Минске – 1,11, наименьший показатель заболеваемости определен в Витебской области – 0,68 на 100 000 населения в год, p<0,05. Максимальные значения показателей заболеваемости эссенциальной тромбоцитемией регистрировались в г. Минске – 1,04 и Гомельской области – 0,86, что значимо выше, чем в Минской – 0,27, Витебской – 0,35 и Гродненской областях – 0,44 на 100 000 населения в год. Наибольшие показатели заболеваемости первичным миелофиброзом отмечены в Гомельской – 0,63 и Витебской областях – 0,53, они были значимо больше, чем в Гродненской – 0,14 и Минской областях – 0,24 на 100 000 населения в год. Выявлены различия в первичной заболеваемости Ph- МПЗ между областями Республики Беларусь, при этом показатели общей заболеваемости в г. Минске, Гомельской, Брестской и Могилевской областях превышали показатели Витебской, Гродненской и Минской областей. Кроме того, отмечено варьирование показателей заболеваемости по отдельным нозологиям. Полученные сведения могут быть использованы для принятия управленческих решений при организации диспансеризации и лечения пациентов с Ph- МПЗ в Беларуси. 

75-81 300
Аннотация

Пандемия инфекции COVID-19 характеризуется высокой заболеваемостью, неясным прогнозом осложнений и снижением качества жизни пациентов. В статье представлены результаты проспективного одноцентрового когортного исследования качества жизни 134 пациентов, перенесших инфекцию COVID-19 в легкой и средней степени тяжести формах. О наличии каких-либо нарушений на момент опроса сообщили 99 пациентов, об отсутствии проблем – 35 пациентов. 53,7% опрошенных беспокоили умеренная боль и/или дискомфорт, по 41,8% пациентов испытывали ощущение тревоги и/или депрессии и умеренные нарушения подвижности. Медиана по EQ-VAS у пациентов с отсутствием симптомов была значительно выше по сравнению с медианой по EQ-VAS у пациентов с наличием каких-либо проблем (80 баллов против 65 баллов соответственно). После перенесенной инфекции COVID-19 в легкой и средней степени тяжести формах боль и/ или дискомфорт, тревога и/или депрессия, нарушение подвижности присутствуют у половины исследуемых, что приводит к снижению качества жизни пациентов.

82-88 141
Аннотация

В статье освещены современные подходы к хирургическому лечению миомы матки у пациенток репродуктивного возраста в зависимости от размера и типа локализации узла в матке в соответствии с классификацией FIGO. Установлено, при выборе хирургического доступа целесообразно руководствоваться размерами узлов, их количеством и локализацией: при узлах более 6 см, множественной миоме, тип 2-4 по FIGO предпочтение было отдано лапаротомии. При миомэктомии лапаротомным доступом наблюдалось увеличение медианы кровопотери по сравнению с лапаротомией, что связано с персонифицированным подходом к выбору доступа оперативного вмешательства. Анализ исходов миомэктомии у пациенток репродуктивного возраста, прооперированных в Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», показал сопоставимый с мировой статистикой процент наступления беременности после оперативного лечения, выбор доступа не влиял на развитие послеоперационных осложнений, в том числе таких как несостоятельность послеоперационного рубца.

89-98 131
Аннотация

Проанализированы результаты иммунофенотипирования лейкоцитов периферической крови 105 пациентов с хроническими ранами (основная группа, срок существования ран от 3-х недель) на различных стадиях инфекционного процесса: колонизация (n=39), критическая колонизация (n=37) и инфекция (n=29). Группу сравнения составили 22 пациента с острыми ранами (срок раны до 4-х суток), у которых в ранах не обнаруживались микроорганизмы. В основной группе выявлены изменения иммунологической реактивности в виде повышения относительного содержания Т-лимфоцитов и снижения НК-клеток, более низких показателей ранних маркеров активации на Т-хелперах и Т-цитотоксических лимфоцитах (СD4+/CD38+/CD3+, СD8+/CD38+/CD3+, CD3+/ CD71+) и HLADR на В-лимфоцитах, высокого уровня экспрессии поздних маркеров активации Т-клеток (CD3+HLADR+). В группе сравнения уровни экспрессии интегринов (CD11a, CD11b, CD11c) на нейтрофилах и лимфоцитах, а также рецептора к трансферрину (CD71) на нейтрофилах, моноцитах и лимфоцитах были выше, чем в основной группе. Выявлено увеличение активности нейтрофилов в виде экспрессии молекул CD11а при прогрессировании инфекционного процесса в хронической ране, что может являться дополнительным диагностическим признаком перехода от стадии колонизации к стадии критической колонизации и инфекции. Наиболее высокие значения CD11a и CD11с на нейтрофилах регистрировались при наличии в хронических ранах монокультур S. aureus, наиболее низкие – при выделении из ран монокультур P. aeruginosa и A. baumannii.

99-104 499
Аннотация

Синдром эктопической продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) является одним из вариантов эндогенного гиперкортизолизма, представляющего собой тяжелое заболевание, обусловленное наличием опухоли эндокринной системы или внеэндокринной локализации (апудомы), секретирующей кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), АКТГ или АКТГ-подобные вещества. Множество вариантов локализации опухоли АПУД-системы позволяет считать АКТГ-эктопический синдром одним из наиболее сложных в диагностике вариантов гиперкортизолизма. Несмотря на современные диагностические возможности, обнаружение локализации эктопированных АКТГ-секретирующих опухолей до сих пор остается крайне сложной задачей. Для визуализации опухоли используются КТ-сканирование и позитронно-эмиссионая томография с 18F-фтордезоксиглюкозы (18-ФДГ ПЭТ/КТ). «Золотым стандартом» в диагностике АКТГ-зависимого гиперкортизолизма, чувствительность которого близка к 99%, является селективный забор крови из нижних каменистых синусов с определением отношения концентрации АКТГ к его уровню в периферической крови.

Клинический случай. Мужчина в возрасте 35 лет, поступил в отделение эндокринологии ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» с клиническим проявлениями гиперкортизолизма. На доклиническом этапе диагностики был заподозрен АКТГ-зависимый вариант гиперкортизолизма, выполнено КТ органов грудной клетки и брюшной полости. Проведенные исследования позволили подтвердить АКТГ-зависимый гиперкортизолизм, была выявлена микроаденома гипофиза. Состояние пациента осложнялось наличием пневмонии, не позволявшей исключить опухоль в легком. Для коррекции проявлений гиперкортизолизма пациенту была назначена терапия кетоконазолом. После излечения пневмонии и исключении опухоли легкого была выполнена эндоскопическая трансназальная аденомэктомия, результат патогистологического исследования: аденома гипофиза. При обследовании в послеоперационном периоде выявлен сохраняющийся высокий уровень секреции АКТГ и кортизола, гипокалиемия, гипергликемия, потребовавшие возобновить прием кетоконазола. По результатам ПЭТ КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой было выявлено метаболически активное образование в хвосте поджелудочной железы. От оперативного лечения пациент воздержался.

Данный клинический случай является ярким подтверждением сложности диагностического поиска эктопированного очага гиперпродукции АКТГ. Наличие тяжелых осложнений, а также отсутствие возможности подтвердить или исключить наличие эктопического очага в легких до излечения пневмонии стало причиной проведения неэффективного удаления гормональнонеактивной инциденталомы гипофиза и отсрочило постановку окончательного диагноза и проведения радикального лечения.

Диагностика эктопированного АКТГ-синдрома остается очень сложной задачей несмотря на прогресс визуализирующих методов. Диагностический процесс требует применения всего арсенала знаний и усилий для построения диагностического поиска.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

105-109 114
Аннотация

Статья посвящена анализу результатов социологического опроса среди подростков, проживающих в зоне наблюдения Белорусской АЭС, которое проводилось в ноябре-декабре 2022 года. Общее чисто проанкетированных подростков составляет 155 человек, из них 72 мальчика и 83 девочки. Для достижения целей исследования была разработана анкета из 17 вопросов, в которую входили следующие блоки вопросов: уровень радиационно-гигиенических знаний, деятельность Белорусской АЭС и отношение к ней, предпочтения в форме предоставления интересующей информации. Анализ полученных данных может использоваться для оптимизации средств и способов улучшения знаний населения, проживающего в зоне наблюдения атомной электростанции, по вопросам радиационной безопасности. В качестве наиболее популярных источников информации о радиационной обстановке респонденты выделяют телевидение, Интернет и лекции специалистов.

110-115 294
Аннотация

Синкопальные состояния являются важнейшей, часто встречающейся, трудно диагностируемой проблемой современной клинической медицины. Зачастую обморок у пожилых – это первый и единственный симптом жизнеугрожающих аритмий, что при несвоевременной диагностике повышает риск внезапной сердечной смерти. Затрудняет дифференциальный диагноз синкопе у пожилых и старых пациентов наличие сочетанной патологии, прежде всего, кардиологической и неврологической. Сочетание жалоб пациента на преходящую кратковременную потерю сознания и электрокардиографических признаков бифасцикулярной блокады сердца делает более вероятной кардиальную – аритмическую причину синкопе. Статья посвящена вопросам возможности диагностики аритмических причин синкопе у пожилых пациентов с полиморбидной патологией.

116-124 638
Аннотация

В работе представлены обзорные литературные данные по вопросам этиологии, патогенеза, клинических проявлений, а также диагностики и лечения энцефалита Расмуссена. Представлен клинический случай течения энцефалита Расмуссена в детском возрасте.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)