Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 55
Аннотация
Диабетическая кардиальная автономная невропатия (ДКАН) является серьезным и частым осложнением диабета, имеющим неблагоприятный прогноз. В развитии ДКАН немаловажную роль играет неудовлетворительный гликемический контроль, одним из проявлений которого является вариабельность гликемии. Одной из возможных причин неудовлетворительной компенсации сахарного диабета и прогрессирования осложнений является синдром обструктивных нарушений сна (СОАС). В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи вариабельности гликемии, автономной кардиальной нейропатии и СОАС.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

13-16 52
Аннотация
Проведена оценка годовой эффективной дозы облучения населения на исследуемой территории, которая составила для Брагинского района 1,99 мЗв/год, для Хойникского района 2,06 мЗв/год и Наровлянского района 3,47 мЗв/год. Определен вклад каждого компонента в эффективную дозу облучения, который составил в среднем для природного радиационного фона 57%, для медицинского облучения 17% и для чернобыльского компонента 26%.
17-23 60
Аннотация
Статья посвящена закономерностям формирования доз внутреннего облучения взрослого населения за счет потребления основных дозообразующих пищевых продуктов в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС. На примере Брянской области выполнена оценка эффективных полупериодов очищения основных дозообразующих пищевых продуктов (молока и грибов) от 137Cs за счет радиоактивного распада последнего и природного самоочищения данных продуктов со временем от этого химического элемента, а также периодов полуснижения средних годовых эффективных доз внутреннего облучения жителей Брянской области, нормированных на плотность загрязнения почвы 137Cs в соответствующий год (по данным СИЧ-измерений). Полученные результаты позволили выполнить прогноз доз облучения населения Брянской области на период до 2056 года.
24-29 93
Аннотация
Плотность загрязнения территории является одним из основных факторов, определяющих ожидаемые дозы облучения персонала от поступления радионуклидов ингаляционным путём при тушении пожаров и выполнении других работ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Уровни загрязнения объектов окружающей среды трансурановыми элементами изменяются с течением времени: изотопами плутония - падают, а 241Am - растут. После построения в 2009 году карт загрязнения территории белорусского сектора зоны отчуждения Чернобыльской АЭС проводился отбор проб почвы и оценка плотности загрязнения трансурановыми элементами ранее необследованных участков. С учётом указанных данных построены уточнённые карты загрязнения территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, предназначенные для проведения индивидуального дозиметрического контроля ингаляционного пути облучения персонала.
30-35 100
Аннотация
Проблема наличия окислительного стресса, который характеризуется и проявляется многогранными патологическими изменениями в метаболизме организма, ведущими к инициированию развития синдрома полиорганной недостаточности, является актуальной в современной структуре оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам. В настоящем обзоре литературы приводится информация о возможности выявления и исследования глубины проявления окислительного стресса, опосредованного высоким содержанием активных форм кислорода, при помощи достоверного, относительно простого в исполнении, морфологического метода, такого, как блеббинг клеточной стенки лимфоцитов.
36-43 73
Аннотация
В статье приведены результаты исследования содержания природных изотопов радия: 226Ra, 228Ra в основных дозообразующих пищевых продуктах сельскохозяйственного производства и природного происхождения, традиционно потребляемых местным населением, отобранных на территориях, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС. Предложен более совершенный и простой для реализации исполнителями, чем существующие, метод определения содержания изотопов радия (228Ra и 226Ra) в пищевых продуктах из объема пробы не более 1,5 кг, с минимально измеряемой активностью счетного образца не более 0,05 Бк. Радиохимические исследования отобранных проб проводятся с 2018 г. по настоящее время. Выполнена оценка потенциальной максимальной среднегодовой дозы внутреннего облучения населения (Eint) за счет содержания 226Ra и 228Ra в основных дозообразующих продуктах, потребляемых местным населением. Для расчета доз внутреннего облучения использовали данные о рационах питания взрослых жителей территорий, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС, полученные в результате опросов местного населения, проведенных в рамках Федеральных целевых программ Роспотребнадзора в 2010-2015 гг. Показано, что только за счет отдельных природных радионуклидов (226Ra и 228Ra) доза внутреннего облучения населения при потреблении ограниченного набора пищевых продуктов может в 12 раз превышать дозу облучения за счет техногенных радионуклидов даже на территориях, радиоактивно загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС.
44-49 54
Аннотация
В настоящее время актуальной задачей ядерной медицины является разработка терапевтических подходов, позволяющих улучшить результаты комбинированного действия лучевой и химиотерапии, сократив при этом риск отдаленных последствий лечения, прежде всего, путем обеспечения эффективной альтернативы радикальным дозам облучения и дозам препарата. В статье представлены данные о воздействии химиопрепарата доксорубицина с разными схемами облучения гамма-квантами мезенхимальных стволовых клеток человека. Показано, что выживаемость мезенхимальных стволовых клеток при действии облучения с разовой дозой 3 Гр на фракцию - гиперфракционировании, значительно ниже, чем при действии гамма-излучения в виде традиционного фракционирования, с разовой дозой 2 Гр на фракцию. Обнаружено, что использование последовательного действия доксорубицина и гиперфракционирования оказывает большее повреждающее действие, чем применение последовательного действия препарата и традиционного фракционирования.
50-54 161
Аннотация
Статья содержит подробное описание способа воспроизведения экспериментальной крысиной глиомы С6 in situ. Глиома - первичная опухоль головного мозга, возникающая из клеток нейроглии. Экспериментальная глиома крыс С6 соответствует наиболее злокачественной опухоли мозга человека, содержит P-гликопротеин и рецептор стволовых клеток CD133 проминин. CD133 в сочетании с клетками глиомы С6 дает устойчивость к апоптозу. Модель глиомы крысы C6 in situ может использоваться в экспериментальной нейроонкологии для оценки терапевтической эффективности химиотерапии, антиангиогенной, генной терапии, фотодинамической и лучевой. Разработка высоко воспроизводимой опухолевой модели глиомы С6 in situ в эксперименте даст возможность изучить основные механизмы канцерогенеза и прогрессии глиомы с точки зрения общебиологического процесса, а также разработать методы прогнозирования, профилактики и лечения с применением молекулярно-генетических аспектов.
55-60 87
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния аскаридозной инвазии на экспрессию иммуногистохимических маркёров в тканях глиомы у крыс. Исследования проводились на самках крыс линии Wistar, у которых моделировали крысиную глиому С6 in situ. Исследования включали несколько серий эксперимента. Животные второй серии были заражены перорально в дозе 20 яиц A. suum на 1 грамм массы тела животного на 7-й день после введения опухолевых клеток С6. Проводились макроскопическое, гистологическое, иммуногистохимическое исследования для изучения экспрессии основных глиомных маркеров: GFAP (glial fibrillary acidic protein), S 100, маркера пролиферативной активности Ki-67. Выявлено, что инвазия A. suum в дозе 20 яиц на 1 грамм массы тела животного не приводит к достоверным изменениям экспрессии иммуногистохимических маркёров GFAP, S 100 и индекса пролиферативной активности Ki 67 в тканях крысиной глиомы С6 in situ.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

61-65 65
Аннотация
Представлены отдаленные результаты различных методов лечения посттромботической ретинопатии. Исследовано 120 глаз. Разделение проводилось на 4 группы: 1-я группа - в которой проводилось лазерное лечение, 2-я - введение ингибиторов ангиогенеза, 3-я - сочетание лазерного лечения и введения ингибиторов ангиогенеза, 4-я - консервативная терапия. Результаты оценивались до и через 6 месяцев после лечения. Наилучшие результаты получены при использовании комбинации методов лечения: лазерной хирургии и интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза, хотя статистически значимых различий между 2-й и 3-й группами не было. Таким образом, вопрос о выборе оптимального метода лечения посттромботической ретинопатии остается открытым.
66-73 55
Аннотация
Проанализированы клинические наблюдения и результаты обследования 60 пациентов. Первую группу составили 30 пациентов, которые проходили лечение по поводу первичного и вторичного гиперпаратиреоза. Вторую группу составили 30 пациентов, которым была выполнена тиреоидэктомия по поводу патологии щитовидной железы. У пациентов обеих групп определялась концентрация ПТГ в венозной крови за 30 минут до операции и в послеоперационном периоде. Во время операций в обеих группах исследования была произведена конфокальная лазерная микроскопия паращитовидных желез в норме (вторая группа) и патологии (первая группа). Конфокальная лазерная микроскопия при интраоперационной дифференциальной диагностике патологии и нормы паращитовидных желез обладает идентичными диагностическими характеристиками с гистологическим исследованием, выполняемым в плановом порядке.
74-81 51
Аннотация
Обследовано 76 пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, которым выполнена трансплантация почки. Срок наблюдения составил 12 месяцев. Выявлен значимый дисбаланс в первые 3 месяца послеоперационного периода двух изучаемых субпопуляций моноцитов CD14+mid/high и CD14+low, экспрессирующих рецептор CD86 у пациентов после трансплантации почки с удовлетворительной функцией донорского органа. Отмечено, что все значимые с группой сравнения отличия нивелировались к 6 месяцам после трансплантации. Кроме того, обнаружены прямые корреляции уровня субпопуляции CD14+mid/ high, CD14+mid/highCD86+ и обратные корреляции уровня CD14+low, CD14+lowCD86+ в раннем посттранплантационном периоде с показателями креатинина и цистацина С в отдаленные сроки после операции. Результаты исследования могут быть использованы в качестве ранних прогностических маркеров поздней функции почечного трансплантата.
82-89 64
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния гипоксии (обусловленноой проживанием в высокогорных районах) и длительного стресса (обусловленного влиянием землетрясения 1988 г.) на состояние здоровья жителей Армении, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Нами установлено значительное понижение уровня заболеваемости по сердечно-сосудистой системе (ССС) и хроническим неспецифическим заболеваниям легких (ХНЗЛ) в раннем поставарийном периоде у «высокогорных» ликвидаторов, что говорит о наличии защитных механизмов у «горцев». В раннем поставарийном периоде наблюдалось достоверное различие между показателями легочной функции у «равнинных» и «высокогорных» ликвидаторов. С помощью дисперсионного факторного анализа были выявлены доли влияния радиационного фактора и фактора курения на показатели VC, FEV и IND_TIF. Обнаружено, что происходит снижение влияния радиационных и повышение - нерадиационных факторов (возраст, курение). У ликвидаторов, проживающих в высокогорных районах Армении, было обнаружено значительно меньше случаев нарушения питания миокарда, аритмии, гипертрофии желудочков сердца, нарушения проводимости, больных с сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда. У 68% «горцев» наблюдалась гипертрофия правого желудочка, что для них является приспособительным фактором к условиям гипоксии. В раннем поставарийном периоде заболеваемость НС у ликвидаторов из зоны землетрясения превышала уровень заболеваемости всех остальных ликвидаторов. Мультирегрессионный анализ заболеваемости НС в отдаленном поставарийном периоде показал некоторое снижение доли влияния радиационного фактора и сохранение влияния стрессорных факторов землетрясения. У ликвидаторов, переживших землетрясение в районах, близких к эпицентру, наблюдалось повышение уровня заболеваемости по ССС с 1990 г. В отдаленном поставарийном периоде было зарегистрировано 36% случаев ишемической болезни сердца у ликвидаторов, проживающих на равнинных территориях, и 50% - у проживающих в районах, близких к эпицентру землетрясения.
90-98 78
Аннотация
Множественная миелома (ММ) относится к опухолям лимфоидного происхождения, характеризуется моноклональной пролиферацией плазматических клеток в костном мозге. В своем развитии ММ проходит стадию моноклональной гаммапатии неуточненного генеза (МГНГ). Одной из важных целей исследования ММ является ее диагностика на ранних этапах с возможным выявлением факторов прогноза прогрессии. Определение прогностических факторов на основе исследования иммунофенотипических маркеров, микроокружения клеток костного мозга будет способствовать распределению пациентов по группам риска и своевременному началу специфической терапии. В данной статье мы проанализировали результаты клинико-лабораторного, иммунофенотипического, цитогенетического, молекулярно-генетического и гистологического методов исследования пациентов на ранних этапах развития заболевания.
99-104 60
Аннотация
В статье представлены современные возможности дистанционной лучевой терапии местно распространенного рака предстательной железы. Предложена к использованию методика 3D-конформной лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка излучения, с подведением симультанного интегрированного буста в режиме гипофракционирования для лечения местно распространенного рака предстательной железы. На базе Гомельского областного клинического онкологического диспансера по данной методике пролечены пациенты. Проанализированы результаты их лечения. Отдаленные результаты лечения оценивались по показателям общей наблюдаемой выживаемости и выживаемости, свободной от рецидивов. Оценка токсичности, возникшей в результате ЛТ, проводилась по стандартам RTOG/EORTC. Результаты исследования пролеченных пациентов свидетельствуют об эффективности предложенной методики и ее преимуществе. Лучевая терапия в режиме гипофракционирования хорошо переносится пациентами и не сопровождается увеличением частоты и степени выраженности лучевых повреждений нормальных тканей. Разработанная методика позволила повысить показатели 3-летней, 5-летней общей и безрецидивной выживаемости.
105-111 74
Аннотация
С целью определения возможностей компьютерной томографии в оценке минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и определения пороговых значений остеопении и остеопороза, проведен сравнительный анализ данных компьютерной томографии (КТ) и двухэнергетической абсорбциометрии (ДРА) 56 женщин постменопаузального периода с дегенеративными изменениями поясничного-крестцового отдела позвоночника. Установлено, что КТ обладает рядом преимуществ: позволяет раздельно оценивать трабекулярную кость в телах поясничных позвонков, определить наличие компрессионных деформаций позвонков, визуализировать дегенеративные изменения в позвонководвигательных сегментах (ПДС) и оценить их влияние на показатели денситометрической плотности по КТ и МПКТ по ДРА. Полученные пороговые значения остеопении и остеопороза по данным КТ в позвонках при отсутствии деформации, остеофитов и артрозных изменений дугоотросчатых суставов были наиболее приближенными к истинным значениям остеопении и остеопороза по данным ДРА.
112-117 70
Аннотация
В статье представлены результаты анализа функционального состояния печени на этапе индукционной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей по программе ALL-MВ-2015. Всего обследовано 33 пациента в возрасте от 1 года до 18 лет. Значения показателей печеночных трансаминаз (аланинаминотрасфераза - АлАТ и аспартатаминотрансфиназа - АсАТ) на фоне полихимиотерапии превышали нормальные значения у 97% пациентов (n=32). Максимальное повышение показателей АлАТ и АсАТ отмечено к 36 дню индукционной терапии: медиана показателя АлАТ составила 414,5 Ед/л (312,5...914), медиана АсАТ - 111,2 Ед/л (69,2...212,4), что достоверно превысило данные показатели при первичной диагностике (АлАТ - 22,2 Ед/л; АсАТ - 28,5 Ед/л) и на 15-й день индукции (АлАТ - 56,5 Ед/л; АсАТ - 18,2 Ед/л). Токсический гепатит высокой степени активности к окончанию индукционной терапии зарегистрирован у всех пациентов промежуточной группы риска (n=16) с дополнительным введением даунорубицина на 22-й день индукции. Учитывая полученные данные, с целью профилактики гепатотоксичности рекомендовано назначение гепатопротекторов с 10-го дня индукционной полихимиотерапии острого лимфобластного лейкоза у детей.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

117-123 103
Аннотация
Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла более 33 лет назад, была наиболее масштабной в истории гражданской атомной энергетики. Массивный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду надолго определил экологическое неблагополучие на обширных территориях Республики Беларусь. В результате выброса значительного количества радионуклидов произошло облучение людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии, населения, эвакуированного из наиболее загрязненных населенных пунктов, и населения, постоянно проживающего на загрязненных территориях. С момента катастрофы в Республике Беларусь реализуется всеобъемлющий комплекс мероприятий по сохранению здоровья пострадавшего населения. Основной целью государственной политики в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы является сохранение и укрепление здоровья населения.
124-128 75
Аннотация
В настоящей статье изложен клинический случай приобретенной формы тромботической тромбоцитопенической пурпуры. Описаны симптоматика данного редкого заболевания и проводимое лечение. Диагноз был выставлен по минимальным диагностическим критериям и в процессе лечения был получен хороший терапевтический ответ.
129-133 319
Аннотация
Синдром гипериммуноглобулинемии Е является крайне редким многосистемным первичным иммунодефицитом, диагностика которого зачастую затруднена. К основному проявлению данного заболевания относится не менее чем десятикратное превышение возрастной нормы уровня общего IgE в плазме пациента в сочетании с повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям и отсутствием Т- и В-клеточного дефицита при иммунологическом исследовании. Сложность диагностики этого иммунодефицита связана с многообразием клинических проявлений. Так гипер-IgE-синдром может протекать под маской тяжелого атопического дерматита, патологии скелета и соединительной ткани, злокачественных новообразований, сосудистой патологии. В качестве примера приводим наше наблюдение, демонстрирующее клинический случай аутосомно-доминантного гипер-IgЕ-синдрома.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)