Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск

Научное обоснование и приоритеты создания специализированных пищевых продуктов для диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

В обзоре представлены данные о современном состоянии одного из распространенных эндокринных заболеваний - сахарного диабета (СД). Отмечено, что это заболевание характеризуется наличием ряда осложнений, что приводит к значительным финансовым затратам на оказание медицинской и социальной помощи больным. Рассмотрены эффективные методы профилактики и лечения больных СД. Одним из таких методов является диетотерапия. В статье обоснована необходимость создания специализированных пищевых продуктов с заданным химическим составом за счет введения в их состав комплексных обогатителей на основе минерально-растительного сырья. Особое место при создании таких обогатителей, в том числе и БАД к пище, занимают овощные культуры, в частности топинамбур. Рассмотрены свойства топинамбура, и показана его роль при создании новых БАД к пище, которые хорошо вписываются в концепцию диетотерапии для больных сахарным диабетом.

Для цитирования:


Морозова А.А., Кадукова Е.М. Научное обоснование и приоритеты создания специализированных пищевых продуктов для диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2017;(1):70-77.

For citation:


Morozova A.A., Kadukova E.M. Scientific basis and priorities of the specialized food for diet therapy of patients of type 2 diabetes. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2017;(1):70-77. (In Russ.)

Просмотров: 184


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)