Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

5-11 48
Аннотация
В статье дается краткий обзор современных тенденций в изучении патогенеза атопического дерматита. Представлены некоторые данные собственных клинических исследований.
12-20 73
Аннотация
Гомоцистеин является промежуточным звеном в синтезе метионина, одной из незаменимых аминокислот в организме. Повышение уровня гомоцистеина (ГЦ) в крови вызывает неблагоприятные воздействия на эндотелий сосудов и тромбообразование. Гипергомоцистеинемия (ГГЦ) является важным фактором риска раннего развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, облитерации и тромбоза вен и артерий, причиной развития осложнений беременности и формирования пороков развития плода.
21-34 64
Аннотация
В обзоре литературы изложены современные представления о течении нормального раневого процесса, соответствующего заживлению острой раны. Даны сведения об особенностях взаимодействий клеточных и гуморальных механизмов в различные фазы раневого заживления. Представлены патогенетические различия в течение заживления хронической раны, характеризующейся дефектом в цепи одной из фаз раневого процесса. Уделено внимание описанию патологического воспаления, представляющего собой разбалансированные реакции иммунной системы в ответ на длительную персистенцию бактерий-продуцентов биопленки и являющегося отличительной чертой хронических ран.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

35-39 59
Аннотация
Исследования выполнены в рамках программы по медицинскому мониторингу ликвидаторов, проживающих в г. Обнинске, которые в период 1986-1987 годов участвовали в восстановительных работах в зоне аварии на ЧАЭС. Средняя доза облучения по всей группе составила около 100 мГр. В отдаленный период у ликвидаторов отмечалось повышение тонуса симпатической нервной системы, возрастание в крови уровня кортизола и свободного миоглобина. Гипербарическая оксигенация и психотерапия способствовали нормализации биохимических показателей крови, физического, психологического состояния, а также увеличения индекса качества жизни на 25%. Полученные данные свидетельствуют в пользу представлений о развитии стресс-зависимой патологии у ликвидаторов и служат научной основой для рекомендации включения гипербарической оксигенации и психотерапии в протокол комплексной реабилитации ликвидаторов.
40-47 55
Аннотация
Проведен анализ клинико-морфологических характеристик рака молочной железы у 849 пациенток, в том числе в группах с мутациями генов BRCA1, BRCA2 и CHEK2. Выполнено сравнение групп между собой и с группой без мутаций. Для пациенток с мутациями гена CHEK2 были характерны опухоли с более высокой клинической стадией и б?льшим размером, менее характерны опухоли с негативным статусом по рецепторам эстрогена и с двойным негативным рецепторным статусом, чем для пациенток с мутациями гена BRCA1. Подгруппа пациенток с мутацией BRCA1 5382insC отличалась от подгруппы с мутациями BRCA1 300T>G, 4153delA, 185delAG в 3 раза большей частотой присутствия рака молочной железы и/или яичников в семейном анамнезе
48-55 72
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось определение спектра изменений экспрессии тирозинированного (Тир-), детирозинированного (Глу-) и деглутаминированного (?2- ?) тубулинов при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (ХВЗК) и оценка их связи с морфологическими характеристиками слизистой оболочки толстой кишки. Исследование проведено на биопсийном материале 39 пациентов с ХВЗК, а также 23 пациентов из группы сравнения. Экспрессия исследуемых посттрансляционных модификаций ?-тубулина оценивалась на срезах, окрашенных методами иммуногистохимии, а также двойной иммунофлуоресценции. Установлено, что болезнь Крона (БК) характеризуется повышением содержания Тир-тубулина преимущественно в эпителии крипт и строме, в то время как экспрессия Глу-тубулина достоверно не изменяется как при БК, так и при язвенном колите. Экспрессия ?2-тубулина в колоноцитах при ХВЗК не отличается от контрольной группы. Наибольшее влияние на экспрессию Тир-тубулина эпителиальным компонентом при ХВЗК оказывает наличие БК и гендерная принадлежность пациента, на экспрессию Глу-тубулина - снижение количества бокаловидных клеток
56-61 60
Аннотация
В результате молекулярно-генетического анализа в общей группе пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями мутация V617F гена JAK2 выявлена в 73,4±3,0% случаев, значимо чаще встречаясь у пациентов старше 50 лет. Мутации del/ins гена CALR выявлены в общей группе в 7,5±1,8% случаев, преобладая у пациентов моложе 50 лет. Суммарная частота всех выявленных мутаций в общей группе пациентов с ХМПЗ составила 80,8±2,7%. Тестирование мутации V617F гена JAK2 позволяет осуществлять генетическую верификацию истинной полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии и идиопатического миелофиброза в 91%, 54% и 64% случаев соответственно. Включение в тестирование мутаций гена CALR позволяют выявлять дополнительно 12% и 14% генетически подтвержденных случаев эссенциальной тромбоцитемии и идиопатического миелофиброза соответственно. Отмечено отсутствие совместного проявления мутаций генов JAK2 и CALR.
62-69 131
Аннотация
Целью работы явилась оценка заболеваемости лейкозами (МКБ10: С91-96) в Республике Беларусь в 1991-2014 гг. В работе были проанализированы данные Белорусского республиканского канцер- регистра за период с 1991 по 2014 гг. Рассчитаны грубые интенсивные (CR), повозрастные (AsR) и стандартизованные по возрасту (ASR) показатели заболеваемости лейкозами (на 100 000 населения). Анализ динамик показателей проводился путем сравнения темпов среднегодового прироста (APC). За период с 1991 по 2014 гг. было зарегистрировано 23 683 случая лейкоза (C91-C95). Было показано, что заболеваемость выше у мужчин, чем у женщин. Дети до 14 лет имеют высокий риск острго лимфобластного лейкоза. После 45 лет увеличивается риск развития хронических форм лейкозов. Анализ тенденций не показал значительных изменений в динамиках заболеваемости различными формами лейкозов. Грубый интенсивный показатель заболеваемости лейкозами был выше для сельского населения, чем для городского, а стандартизованный показатель был, наоборот, выше для городского населения. В работе не было выявлено выраженных отклонений в заболеваемости лейкозами в областях, наиболее загрязненных радионуклидами.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

70-77 65
Аннотация
В работе представлены результаты применения медицинского озона в восстановительном лечении 135 пациентов с ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения I- II функционального класса. Синтез озона осуществлялся на озонотерапевтической установке УОТА- 60-01 "Медозон", г. Москва. Терапия проводилась в виде внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 2-4 мг/л 3 раза в неделю, в количестве 7 процедур на фоне приема нитратов, или бета-блокаторов, или ингибиторов антагониста превращающего фермента. Результаты исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности метода озонотерапии, что является качественно новым подходом в восстановительном лечении пациентов с ишемической болезнью сердца.
78-84 49
Аннотация
В статье приводятся данные анализа уровней цитокинов в сыворотке крови у пациентов с кистозными доброкачественными опухолями яичников, а также изменения цитокинов ИЛ-2, ИЛ-8 и ФНО при проведении противовоспалительной терапии. Обследовано 98 пациентов основной группы (группа I) и 30 пациентов группы контроля (группа II). Пациентам основной группы проводилось противовоспалительное лечение. Выявлены статистически значимые изменения уровней цитокинов после проведенного лечения и различия в уровнях цитокинов у пациентов с опухолевидными образованиями яичников и эндометриоидными кистами яичников. С использованием ROC - анализа установлено, что наиболее информативными в выявлении пациенток с эндометриоидными кистами оказались параметры С-реактивный белок и фактор некроза опухоли. Таким образом, изменение уровней цитокинов, а также С-реактивного белка являются показательными на амбулаторном этапе, позволяют дифференцировано подходить к диагностике и лечению кистозных доброкачественных опухолей яичников.
85-90 46
Аннотация
Была проведена оценка напряжения сдвига в сосудах вертебрально-базилярной системы у пациентов молодого возраста со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью. В исследовании приняло участие 229 пациентов (женщин - 138, мужчин - 91) с проявлениями вертебрально-базилярной недостаточности на фоне мышечно-рефлекторных, нейрососудистых и корешковых синдромов остеохондроза шейного отдела позвоночника, 18 до 40 лет (32,8±3,1 лет). Выявлено, что у пациентов молодого возраста с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности имеют место гемодинамические изменения в сосудах вертебро-базилярного бассейна, указывающие на механизмы формирования эндотелиальной дисфункции. Показано, что с увеличением степени спондилогенного влияния на сосуды вертебро-базилярного бассейна отмечается увеличение напряжения сдвига. Следовательно, оценка данного показателя может быть использована для прогнозирования развития эндотелиальной дисфункции, что является стратегически важной терапевтической мишенью при лечении и профилактике цереброваскулярных осложнений.
91-95 46
Аннотация
Проведен анализ клинико-лабораторных и сонографических показателей у детей Гомельской области на момент аварии на ЧАЭС, проходивших скрининговое исследование. Показано, что в период в 1991-1996 гг. узловая патология была верифицирована у 1,4% (244/17552; 99% ДИ (1,2- 1,6%)) обследованных детей когорты Гомельской области.
96-100 52
Аннотация
Было прооперированно 135 пациентов (145 глаз) с КК II, III стадий. В зависимости от стадии КК все пациенты были разделены на две группы. В I группу вошли пациенты с КК II стадии, во II группу - пациенты с КК III стадии. Всем пациентам была выполнена имплантация колец MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с помощью ФСЛ IntraLase FS 60 kHz. Срок наблюдения в среднем составил 36 мес (от 6 до 40 мес). Имплантация интрастромальных колец MyoRing с применением ФСЛ позволила достичь стабилизации заболевания и повысить остроту зрения у пациентов с КК II и III стадий.
101-108 66
Аннотация
Исследование проведено на базе ГУ "РНПЦ РМиЭЧ". Обследовано 140 человек трудоспособного возраста с избытком массы тела или ожирением. Биохимическое исследование крови включало определение показателей липидного обмена, ферментов цитолиза клеток печени и показателей воспаления. Иммунохимическое исследование крови определение уровней гормонов щитовидной железы и тиротропина. Клиническое обследование включало сбор анамнеза, физикальное обследование пациента с определением индекса массы тела, проведением ультразвукового обследования печени и поджелудочной железы и определением линейных размеров жировой ткани брюшной стенки. Анализ клинико-лабораторных и антропометрических данных обследованных показал высокую встречаемость ранее не установленного метаболического синдрома у 69,5% трудоспособного населения. В структуре критериев метаболического синдрома наиболее часто встречается гипертриглицеридемия (73,2%), артериальная гипертензия (46,3%) и признаки висцерального ожирения, выявленные при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Была установлена прямая связь между висцеральным ожирением и ростом лабораторных показателей, характеризующих развитие атерогенеза и печеночного цитолиза на фоне дислипидемии. Исследование позволило подтвердить, что для манифестации метаболического синдрома у лиц молодого трудоспособного возраста не столько имеет прогностическое значение наличие избыточной массы тела и/или ожирения, сколько ранняя диагностика висцерального типа отложения жировой ткани. В молодом возрасте наличие при УЗИ признаков неалкогольной болезни печени и поджелудочной железы четко взаимосвязано с атерогенным сдвигом липидного спектра крови с тенденцией к цитолизу гепатоцитов на фоне формирования висцерального типа ожирения.
109-115 63
Аннотация
В статье представлены результаты диагностики локальных сосудистых и микроциркуляторных нарушений, обусловленные высокоэнергетической травмой голени. К таким травмам, согласно классификации переломов АО/ASIF (the AO classification), относятся сложные сегментарные переломы большеберцовой кости (42С2) и сложные неправильные многооскольчатые переломы большеберцовой кости (42С3) или Тип 3А-В согласно классификации открытых переломов Gustilo- Andersen. Проведен сравнительный анализ данных, полученных при ангиографическом и сонографическом исследованиях

ОБМЕН ОПЫТОМ 

116-123 47
Аннотация
В статье представлены сведения об установленных закономерностях содержания опухолевых маркеров (НЕ4, LPA), провоспалительных цитокинов (IL-8, TNF-?) и растворимого рецептора р55 в крови пациенток, страдающих раком яичников. В исследование включена 101 пациентка и 30 клинически здоровых женщин. С использованием непараметрических методов статистического анализа проанализировано содержание всех изучаемых показателей в зависимости от распространенности опухолевого процесса и основных клинико-морфологических характеристик опухоли. Определена их диагностическая значимость для дооперационной оценки риска прогрессирования рака яичников. Выявлены наиболее информативные лабораторные тесты (НЕ4 и р55) и на основе их совместного определения разработан метод оценки степени риска опухолевой прогрессии, позволяющий на дооперационном этапе оценить риск опухолевой прогрессии с диагностической чувствительностью, специфичностью и эффективностью 82,0%, 79,0 % и 80,5% соответственно.
124-127 68
Аннотация
Представлена краткая история кафедры радиационной медицины и экологии УО БГМУ. Отражены перспективы развития кафедры, ее роль в подготовке медицинских кадров, основные направления научной работы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)