Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-17 48
Аннотация
Пневмония является наиболее распространенным заболеванием органов дыхания. В статье представлена обобщенная информация по основным направлениям диагностики и лечения данной патологии.
18-23 69
Аннотация
Представлен анализ литературных данных, касающихся проблемы инфекций мочевыводящих путей. Освящены вопросы хронических рецидивирующих инфекций, проанализированы этиология и некоторые моменты патогенеза, а также причины увеличения доли хронических форм в общей структуре инфекций мочевыводящих путей. Особое внимание уделено проблеме диагностики различных проявлений инфекционного процесса, трудностям в лечении, которые связаны с развитием антибиотикорезистентности уропатогенов

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

24-40 62
Аннотация
С целью определения величины лучевой атрибутивности детских раков щитовидной железы (РЩЖ) после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) проведен сравнительный объединенный анализ (pooled-анализ) частоты перестроек RET/PTC в детских папиллярных карциномах спонтанной (Европа + США +Украина) и чернобыльской (Беларусь + Украина + Россия) этиологии. Не было обнаружено существенных отличий в первом и во втором случае. Наибольшая частота RET/PTC выявилась в оккультных карциномах (Италия + Англия + США). Был подтвержден показанный ранее другими авторами спадающий линейный тренд показателя в зависимости от времени после аварии на ЧАЭС как для спонтанных, так и для чернобыльских карцином. Поскольку сходная зависимость обнаружилась при pooled-анализе частоты RET/PTC в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее слабо затронутых аварией на ЧАЭС, то объяснения данного феномена не могут быть полностью связаны с радиационным фактором. Скорее всего, выявленные эффекты были обусловлены субъективными диагностическими уклонами и "агрессивной хирургией" после аварии на ЧАЭС. Более раннее выявление в самых разных странах мира оккультных карцином и микрокарцином привело к регистрации повышенной частоты RET/PTC, характерной для подобного рода новообразований.
41-47 55
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование раздельного и совместного действия ионов меди в концентрациях 0,01-10,00 мкмоль/л и ионизирующего излучения в тест-системе культуры клеток. Полученные результаты свидетельствуют о токсическом влиянии ионов меди в концентрациях 1,0 и 10,0 мкмоль/л: плотность клеточной популяции и митотическая активность уменьшались, а количество многоядерных клеток возрастало. Комбинированное воздействие ионизирующей радиации и ионов меди приводило к различным клеточным реакциям в зависимости от дозы: облучение клеток в дозе 0,5 Гр оказывало стимулирующее влияние на рост и деление клеток, тогда как облучение в дозах 5,0 и 10,0 Гр ингибировало клеточную пролиферацию, но вызывало образование значительного количества атипичных многоядерных клеток. Это свидетельствует о генотоксическом характере совместного действия радиации и ионов меди.
48-52 71
Аннотация
Впервые выполнена оценка митотической активности лимфоцитов периферической крови человека в сравнительном аспекте при действии ионизирующей радиации и оксида азота в условиях ко-мутагенной модификации (дополнительного воздействия аскорбиновой кислоты в терапевтической концентрации). Ко-мутаген аскорбиновая кислота стимулирует митотическую активность облученных in virto клеток и наиболее выраженный эффект отмечается при облучении в высокой дозе. Аскорбиновая кислота не оказывает влияния на пролиферативный потенциал лимфоцитов человека в условиях сочетанного действия с оксидом азота.
53-58 51
Аннотация
В результате проведенного исследования выявлены 7 групп, объединяющих ряд профессий среди мужчин и женщин, достоверно различающиеся по среднему значению дозы внутреннего облучения. Определены квантили распределения дозы каждой группы среди мужчин и женщин, которые на кривой распределения дозы в населенном пункте занимают своё определенное место. Полученные результаты позволят повысить точность оценки индивидуальных доз внутреннего облучения у лиц, проживающих на радиоактивно загрязненной территории, и тем самым снизить неопределенность в оценке доз облучения.
59-65 79
Аннотация
В экспериментах на дрожжевых клетках изучены летальное действие малых доз и проявление адаптивной реакции после хронического облучения при малых мощностях доз. Исследована чувствительность клеток, подвергавшихся хроническому воздействию в широком диапазоне мощностей доз (10-6, 10-5, 10-4, 10-3, 10-2, 0.5, 1, 3, 8, 10 и 40 Гр/ч), к последующему воздействию острого облучения. Продемонстрировано, что при сверхмалых мощностях доз (10-6, 10-5 Гр/ч) адаптивная реакция отсутствует, начиная с мощности дозы 10-4 Гр/ч и выше, степень проявления этой реакции постоянно возрастает, достигая значения 2,4-2,7 для максимальных мощностей доз, используемых в эксперименте. В работе проанализирована возможность проявления адаптивной реакции в области высоких мощностей доз, когда наблюдается гибель клеток. Показано, что и в случае для исследуемой высокой мощности дозы выжившая часть популяции проявляла адаптивную реакцию.
66-72 50
Аннотация
Объектами исследования явились население Абайского и Бескарагайского районов Восточно-Казахстанской области. Цель работы: комплексный цитогенетический анализ населения, проживающего в районе действия бывшего Семипалатинского ядерного полигона. В процессе работы был проведен забор биологического материала (периферическая кровь), выполнены цитогенетические исследования рутинным и FISH методами. В результате исследования были определены и изучены частота и виды хромосомных аберраций у второго поколения потомков лиц, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. Был дан комплексный анализ выявленным хромосомным нарушениям в лимфоцитах периферичекской крови исследуемого населения.
73-78 49
Аннотация
Анализ полиморфизма генов регуляторов метаболизма у сотрудников подразделений, выполняющих специальные задачи Вооруженных сил Республики Беларусь, выявил взаимосвязь аллелей генов ACTN3, TFAM, PPARA и PPARGC1A и успешности адаптации к высоким физическим нагрузкам при выполнении учебно-боевых задач. Выявлены особенности изменений показателей системы кровообращения при выполнении учебно-боевых задач, связанных с высокими физическими нагрузками у лиц с различным генотипом рассматриваемых кандидатных генов. Установлены аллели генов регуляторов метаболизма, ассоциированные с высокими показателями физической выносливости. Доказана актуальность скринингового исследования полиморфизма генов ACTN3, TFAM, PPARA и PPARGC1A при проведении военно-профессионального отбора для прохождения службы в подразделениях, выполняющих специальные задачи, связанные с высокими физическими нагрузками.
79-85 54
Аннотация
В работе представлены данные о росте численности иксодовых клещей и их зараженности возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза в Республике Беларусь, и дана оценка влияния на эти процессы техногенного загрязнения среды кадмием - основным компонентом выхлопных газов автотранспорта, загрязняющим почвы на расстоянии свыше 300 м от автотрасс. Показано, что под действием кадмия формируется новая популяция аномальных клещей, чувствительность которых к инфицированию патогенными агентами в 1,7 раза выше, чем у нормальных эктопаразитов. Учитывая, что с каждым годом наблюдается рост численности иксодовых клещей не только в городах, но и в местах отдыха трудящихся (пионерлагеря, санатории, профилактории, интернаты), а также рост числа нападений клещей на людей и заболеваемости клещевыми инфекциями, встает вопрос об изучении влияния негативных факторов окружающей среды на биологию клещей и их восприимчивость к патогенным микроорганизмам с целью разработки методов борьбы с переносчиками инфекций.
86-93 56
Аннотация
Исследовали особенности дозообразования в органах лабораторных крыс линии Вистар при длительном пероральном поступлении в организм 131I. Идентифицированы переменные параметры, описывающие функцию накопления изотопа в щитовидной железе (ЩЖ). Показано, что интегральная доза в органах состоит из двух компонент: дозы от радионуклидов, непосредственно поступающих в орган, и дозы дополнительного ?-облучения радионуклидами, содержащимися в основных депо - ЩЖ и гиподерме. Исследованы цитогенетические изменения в клетках костного мозга (КМ) при их длительном облучении радиоактивным йодом. Выявлено, что при данных условиях облучения количество аберрантных клеток постепенно уменьшается. Количество атипичных хромосом напротив - со временем возрастает. По мере накопления поглощенной дозы в КМ увеличивается количество полиплоидных клеток.
94-100 52
Аннотация
Разработан лабораторный метод получения высокоактивного тест-аллергена из дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae. Использование полученного тест-аллергена в лабораторной аллергодиагностике позволило установить выраженную и распространенную (более 80% обследованных) индукцию в организме работников производства пекарских дрожжей сенсибилизации профессиональной этиологии.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

101-105 91
Аннотация
Проведен анализ установления ВИЧ статуса у 117 ВИЧ-инфицированных детей, рожденных в Гомельской области. Сравнивались парамеры физического развития и некоторые лабораторные данные при рождении у 117 ВИЧ-инфицированных детей и 106 ВИЧ-экспонированных детей. Несмотря на регламентирующие сроки установления ВИЧ-статуса у детей, на первом году жизни диагноз ВИЧ-инфекции был установлен только 22 детям (19%). Были проанализированы лабораторные показатели периферической крови при рождении у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-экспонированных детей. Проанализированы протоколы патологоанатомических вскрытий перинатальных и младенческих вскрытий 25 детей в возрасте до 1 года, умерших в период с сентября 1998 года по январь 2010 года, матери которых были ВИЧ-инфицированы. На первом году жизни диагноз ВИЧ-инфекции был установлен только 22 детям (19%). Диагноз у них установлен на основании клинических данных и двух положительных результатов ПЦР. Только двум умершим ВИЧ-экспонированным диагностирована ВИЧ-инфекция в грудном возрасте и причиной их смерти явилась вирусная инфекция. Остальным умершим детям ВИЧ-статус был не определен. Лабораторные показатели периферической крови в сравниваемых группах были в пределах нормы. Количество тромбоцитов в периферической крови у ВИЧ-инфицированных детей (Ме 245?109/л) было значимо меньше, чем у ВИЧ-экспонированных детей (Ме 297?109/л, p=0.04). Уровень тромбоцитов в периферической крови при рождении ниже 270?109/л (чувствительность 82,6%, специфичность - 56,2%) позволяет прогнозировать установление ВИЧ-инфекции.
106-115 72
Аннотация
В работе представлены результаты исследования состояния когнитивных функций у пациентов с первичным гипотиреозом. Проведена оценка клинико-анамнестических данных, лабораторных показателей у пациентов с первичным гипотиреозом. С помощью логистического анализа определены факторы риска, способствующие развитию нарушений высших корковых функций при первичном гипотиреозе
116-119 47
Аннотация
В работе представлены результаты исследования клинических, лабораторных и инструментальных данных у 162 пациентов с дислипидемиями. Проведен анализ показателей липидограммы, ультразвукового допплеровского исследования брахиоцефальных артерий и эхокардиографии. Представлены данные предварительного исследования генетических вариантов гена рецептора липопротеинов низкой плотности. Отмечены отягощенный наследственный семейный анамнез, изменения показателей эхокардиографических данных и атеросклеротические изменения брахиоцефальных артерий.
120-127 67
Аннотация
В данной работе приведен анализ историй болезни пациентов с подострым течением лучевой болезни при пролонгированном облучении из базы данных работников ПО "Маяк", составленные сотрудниками ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, материалы Регистра острых лучевых заболеваний, имевших место на территории бывшего СССР и России, а также анализ случаев аварийного протрагированного облучения по данным литературы. Всего отобрано 34 случая подострого течения лучевой болезни при пролонгированном облучении. В работе описаны особенности подострого течения костномозгового синдрома лучевой болезни, выявлены и проанализированы его клинические критерии, отличающие их от наиболее типичных проявлений костномозгового синдрома при острой и хронической лучевой болезни. Определен диапазон мощности дозы, при котором возможно развитие подострого течения лучевой болезни.
128-133 59
Аннотация
Описан случай спонтанной диссекции внутренней сонной артерии, имеющий особенности клинической картины в виде тригеминальной невралгии.
134-140 57
Аннотация
Проведены исследования частот встречаемости микроядер в мукоцитах покровно-ямочного эпителия в инфицированной и в неинфицированной Helicobacter pylori слизистой оболочке желудка. Гистопатологические исследования микроядер и Helicobacter pylori проводили в гастробиоптатах у пациентов с диагнозом хронический гастрит (по МКБ-10К29.3) в группе лиц, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, и в группе лиц, которые не имели в анамнезе фактов радиационных воздействий. Максимальная частота мукоцитов с микроядрами наблюдалась у лиц, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, инфицирована Helicobacter pylori. В группе пациентов из радиационно-загрязненных территорий с Нр-ассоциированными гастритами частота встречаемости мукоцитов с микроядрами в слизистой оболочке желудка была в пять раз выше, чем у пациентов, слизистая оболочка которых не была инфицирована (р<0,001). Таким образом, можно с высокой долей вероятности предположить, что Helicobacter pylori потенцирует мутагенные эффекты радиационного фактора.
141-147 65
Аннотация
В ходе одномоментного эпидемиологического исследования изучена распространенность артериальной гипертензии у сельского взрослого населения 18-59 лет, проживающего на территориях с различной плотность загрязнения по 137Cs. Установлена неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в отношении артериальной гипертензии в обследованной популяции. Артериальная гипертензия, с поправкой на возраст и пол, имела положительную ассоциацию с факторами риска: индекс массы тела (р<0,001); наследственная отягощенность по преждевременным сердечно-сосудистым заболеваниям (р<0,001); порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (р<0,001); стрессогенность по тесту М. Люшера (р<0,001); злоупотребление алкоголем (р<0,001); проживание на территориях с уровнем загрязнения 137Cs более 5 Ки/км2 (р<0,01); частота сердечных сокращений (р<0,01); курение (р<0,05). Обоснована целесообразность первичной профилактики артериальной гипертензии в популяции, проживающей на загрязненных радионуклидами территориях
148-153 68
Аннотация
В статье приведены результаты исследования микробной флоры различных отделов среднего уха у пациентов с хроническим гнойным средним отитом. Данные исследования показали, что у всех пациентов с выраженными деструктивными изменениями в среднем ухе возбудители отличались высокой резистентностью к антибактериальным препаратам. Лечение таких пациентов необходимо проводить с использованием цефалоспоринов 2-го и 3-го поколений или фторхинолонами.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

154-159 49
Аннотация
В данном исследовании проведено изучение общественного мнения о влиянии деятельности атомной электростанции на окружающую среду и участие общественности в принятии решений о строительстве новых энергоблоков. Установлено, что среди городского и сельского населения оценки экологической ситуации в месте проживания достоверно отличаются. Опасными процессами большинство респондентов считает хранение и вывоз радиоактивных отходов. 38% населения высказывается против строительства новых энергоблоков на действующих АЭС и большинство считает обязательным своё участие при принятии решений о строительстве новых энергоблоков. По оценкам экспертов, основными средствами, информирующими общественность о влиянии деятельности РАЭС на окружающую среду, являются: ведомственное и общественное телевидение, периодические издания местной прессы, тематические встречи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)