Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

5-14 46
Аннотация

   Феохромоцитома — это опухоль из хромаффинных клеток, локализующаяся в мозговом веществе надпочечников и секретирующая большое количество катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Данная патология и вызванные ею осложнения являются одной из причин инвалидизации и смерти пациентов трудоспособного возраста, в связи с чем своевременная диагностика и адекватное лечение на основе понимания патогенеза и патофизиологии развития заболевания являются актуальной проблемой современной клинической медицины. В обзоре освещены вопросы эпидемиологии, патогенеза, патофизиологии, клинической картины, диагностики, современных подходов к предоперационной подготовке, хирургическому лечению, анестезиологическому обеспечению и послеоперационному ведению пациентов при адреналэктомиях по поводу феохромоцитомы.

15-21 35
Аннотация

   В связи с прогрессивным ростом числа запросов и публикаций по данной тематике проведён описательный обзор литературы, позволяющий оценить существующие проблемы, возможности и перспективы развития искусственного интеллекта в медицине. Рассмотрена структура применения искусственного интеллекта в здравоохранении, которая в настоящее время включает пять основных областей применения: улучшение медицинской диагностики и лечения; ускорение разработки лекарственных средств; оптимизацию организации здравоохранения; осуществление роботизированной хирургии и анализ показателей здоровья пациентов. Приведены примеры имеющихся достижений применения искусственного интеллекта в медицине в качестве систем поддержки принятия решений, анализа медицинских изображений, создания интеллектуальных приложений для повышения качества жизни пациентов.

22-28 39
Аннотация

   Лечение и профилактика дисфункции тазового дна (ДТД) зависит от степени пролапса гениталий, возможных состояний, связанных с ним, возраста пациентки, её жалоб и анамнеза. Лечить нужно симптоматический и осложнённый пролапс гениталий. Ведение пациентов с ДТД может быть как консервативное, так и оперативное. При правильном подборе эффективность пессария составляет 60–80 процентов. Хирургические вмешательства с использованием или без сетчатых имплантов строго индивидуальны. Использование сетчатого протеза зарекомендовало себя как более надёжный способ в отношении рецидива заболевания. Профилактические мероприятия при ДТД необходимо проводить на начальных этапах заболевания, при этом важна мотивация пациента и модификации образа жизни.

29-37 37
Аннотация

   К основным плазмоклеточным новообразованиям, которые характеризуются пролиферацией клональных плазматических клеток, продуцирующих моноклональный иммуноглобулин, относятся моноклональная гаммапатия неопределённого значения, множественная миелома, AL-амилоидоз, солитарная плазмоцитома, лимфоплазмоцитарная лимфома, макроглобулинемия Вальденстрема, первичная болезнь холодовых агглютининов, болезни тяжёлых цепей, плазмоклеточный лейкоз, а также некоторые паранеопластические синдромы. Под воздействием моноклонального иммуноглобулина на аксоны или миелиновую оболочку нейронов у ряда пациентов с плазмоклеточными новообразованиями формируются парапротеинемические полиневропатии, которые характеризуются медленным течением и схожими клиническими и инструментальными проявлениями, что затрудняет их диагностику и дифференциальную диагностику. В данной статье систематизированы результаты актуальных исследований, посвящённых патогенезу и клиническим особенностям парапротеинемических полиневропатий при различных плазматических новообразованиях.

38-46 36
Аннотация

   Рак шейки матки (РШМ) является одной из наиболее распространённых опухолей женской репродуктивной системы. В статье рассмотрены факторы возникновения рака шейки матки. Безусловно, основная этиологическая роль в развитии РШМ принадлежит вирусу папилломы человека высокого канцерогенного риска. Однако есть данные авторов, что 5–7 % рака шейки матки являются ВПЧ-отрицательными. В связи с этим в обзоре представлены невирусные ко-факторы возникновения РШМ. К таковым относятся: состояние микробиоты влагалищного биотопа, функции резидентной микрофлоры влагалища и состояние локального иммунитета влагалища. Показано, что при РШМ происходят изменения количественного состава микробиоты влагалища, диспластическим процессам предшествует хроническое воспаление и дисрегуляция иммунного ответа.

 

   

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

47-54 32
Аннотация

   Предложен метод, позволяющий оперативно оценить in situ объёмную активность приземного слоя атмосферы с приемлемой неопределённостью. Новый метод исключает необходимость отбора проб и выхода персонала из автомобиля. Появляется возможность оперативно уточнить результаты измерений, более детально изучить участок территории, на которой выявлен высокий градиент. Оценка объёмной активности приземного слоя атмосферы проводится по «чистым» площадям фотопиков полного поглощения и с использованием оригинальной калибровки блоков детектирования гамма-излучения. Минимальная детектируемая активность зависит от состава радионуклидов в аварийном выбросе, продолжительности набора спектра и не превышает 1 Бк·м-3, что значительно ниже установленных уровней вмешательства. Неопределённость предложенного метода экспресс-оценки оценивается в 30 % при 95 % доверительном интервале.

55-65 32
Аннотация

   Проведен анализ динамик стандартизованных по возрасту показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Республике Беларусь до и после катастрофы на ЧАЭС. В результате анализа за 46-летний период (с 1978 по 2023 гг.) было установлено более 5 форм динамических рядов, которые имели от 0 до 3 точек излома. Значимый рост заболеваемости в ранний «постчернобыльский» период был отмечен только для рака кожи (у мужчин и женщин), шейки матки, грудной железы у мужчин и злокачественных новообразований надпочечника у мужчин. Однако ни для одной из приведенных локализаций форма динамического ряда и темпы прироста не были схожи с таковой для рака щитовидной железы. Динамика заболеваемости раком щитовидной железы в отличие от других локализаций имела 3 точки излома тренда у женщин и 4 — у мужчин, и в целом характеризовалась положительными темпами прироста.

66-72 46
Аннотация

   В статье представлены новые отличительные черты иммунной реакции в лёгочной паренхиме пациентов с верифицированной инфекцией COVID-19, выявленные при анализе характера иммуногистохимической экспрессии маркеров CD8, CD4 и IL-6. Оценена связь между гистологическими изменениями паренхимы лёгких пациентов и тяжестью клинических проявлений COVID-19. Изучена экспрессия IL-6 как одного из основных медиаторов цитокинового шторма. Установлено, что в паренхиме лёгких пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, выявлена атипичная экспрессия маркеров CD4 и CD8 в цитоплазме альвеолярных макрофагов и десквамированных пневмоцитов II типа. При развитии цитокинового шторма у пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, запускается механизм формирования раннего интерстициального фиброза лёгких, выраженность и тяжесть которого зависят от клинико-лабораторных показателей цитокинового шторма.

73-78 38
Аннотация

   Тимус, являясь центральным, или первичным лимфоидным органом иммунной системы, играет важнейшую роль в создании и поддержании подходящей микросреды для осуществления дифференцировки предшественников Т-лимфоцитов в иммунокомпетентные клетки, а также отборе и дифференцировке Т-клеток, интеграции различных популяций тимоцитов и макрофагов для реализации иммунного ответа. Всё это определяет чувствительность тимуса к воздействиям различного рода стресс-факторов, например, таких как ионизирующее излучение, стресс, вредные привычки, и т. д. Высокие темпы развития и внедрения в повседневную жизнь устройств беспроводной передачи данных — сотовой связи, Wi-Fi, — которые являются источником радиочастотных электромагнитных полей, ставят перед учёными крайне важную задачу оценки возможности неблагоприятного воздействия данного вида излучения на здоровье человека и, в частности, на его иммунную систему.

   Целью настоящей работы являлся анализ содержания провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ФНО-α и ИФ-γ в ткани тимуса мышей, подвергнутых хроническому воздействию электромагнитного поля (ЭМП) Wi-Fi-устройства (2,45 ГГц, ППЭ-0,46 ± 0,37 мкВт/см2, 24 ч/сутки, ежедневно) начиная с 30 дневного возраста и до достижения ими 7 месяцев.

   Выявленные изменения в содержании провоспалительных цитокинов в ткани тимуса мышей, подвергнутых хроническому воздействию низкоинтенсивного ЭМП, указывают на возможность данного фактора оказывать влияние на морфофункциональную активность тимуса, включая молекулярные механизмы, лежащие в основе дифференцировки и миграции Т-клеток, что может привести к изменению регуляторных функций Т-клеток и их роли в иммунной системе.

79-88 51
Аннотация

   Лечение пациентов с трофическими нарушениями на фоне сахарного диабета является важной медико-социальной проблемой, поскольку декомпенсация и прогрессирование заболевания и его осложнений зачастую приводят к инвалидизации пациентов. Наличие длительно незаживающих трофических язв требует ежедневных, нередко болезненных перевязок, что значительно снижает качество жизни пациентов. Поэтому разработка композитных гидрогелевых покрытий пролонгированного действия позволит решить одну из важнейших проблем современной хирургии. В статье представлены результаты биохимического анализа крови лабораторных крыс с определением уровня фактора роста фибробластов-2 и эндотелина-1 в динамике на фоне применения разработанных гидрогелевых раневых покрытий пролонгированного действия. В соответствии с полученными данными определён оптимальный состав раневого покрытия для лечения трофических язв на фоне ишемии при сахарном диабете.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

89-94 33
Аннотация

   Пневмония, вызванная карбапенемрезистентной K. pneumoniae, нередко имеет тяжёлое течение и значительный риск неблагоприятного исхода. Для своевременной оценки состояния пациента и выявления высокого риска неблагоприятного исхода предложены различные шкалы и индексы. Для лечащего врача важным является простота применения
и прогностическая точность используемого при оценке индекса.

   Целью исследования являлась оценка диагностической значимости клинических и лабораторных параметров для прогнозирования летального исхода у пациентов с пневмонией, вызванной карбапенемрезистентной K. pneumoniae.

   Ретроспективно проанализирован 71 случай пневмонии, вызванной K. pneumoniae с множественной и экстремальной лекарственной устойчивостью. Были сформированы две группы пациентов в зависимости от исхода: группа 1 — 41 пациент, выписанный из стационара по завершении лечения; группа 2 — 30 пациентов с летальным исходом. Проанализирована структура сопутствующих заболеваний, индекс массы тела (ИМТ), сатурация крови (SpO2), показатели гемограммы, С-реактивный белок (СРБ). Установлено, что для пациентов с летальным исходом характерны более высокие показатели лейкоцитов, нейтрофилов в гемограмме, отношение нейтрофилы/лимфоциты (НЛИ), СРБ, ИМТ; более низкие показатели лимфоцитов, SpO2. Наиболее значимыми прогностическими показателями неблагоприятного исхода являются лимфоциты, нейтрофилы, НЛИ, ИМТ. Для прогнозирования риска летального исхода нами предложен индекс (ИМТ*НЛИ)/SpO2. Проведён ROC-анализ: значения AUC равнялись 0,99 (0,93–1,00), чувствительность теста — 100,0 %, специфичность — 97,6 % при точке разделения > 1,53, индекс Юдена — 0,98. Диагностическая значимость индекса (ИМТ*НЛИ)/SpO2 (при пороговом значении > 1,53): чувствительность теста — 100,0 %, специфичность — 95,1 %, положительная прогностическая ценность — 93,8 %, отрицательная прогностическая ценность — 100,0 %, точность — 97,2 процента. Предлагаемый индекс (ИМТ*НЛИ)/SpO2 (при уровне > 1,53) является индексом, который может быть предпочтительным для прогнозирования летального исхода пневмонии, вызванной карбапенемрезистентной K. pneumoniae, ввиду высокой чувствительности (100 %) и специфичности (97,6 %), а также простоты применения.

95-100 36
Аннотация

   В статье описываются гастроинтестинальные проявления инфекции COVID-19 у детей, госпитализированных в инфекционную клиническую больницу с января 2021-го по сентябрь 2024 года. В ходе ретроспективного анализа 311 историй болезни детей с лабораторно верифицированной инфекцией COVID-19 установлено, что у 104 (33,4 %) пациентов отмечались гастроинтестинальные симптомы (ГИС): рвота, диарея водянистого и инвазивного характера. При этом у 5 (4,3 %) из пациентов ГИС были единственным проявлением инфекционного процесса. Установлено, что у детей первого года жизни достоверно чаще отмечалась гиперферментемия (АлАТ и АсАТ) по сравнению с группой старше четырёх лет, что говорит о вовлечении печени в патологический процесс при инфекции COVID-19. В исследовании представлен опыт детекции РНК SARS-CoV-2 в ректальном мазке 29 пациентам методом полимеразной цепной реакции, у 5 из которых данное исследование было единственным подтверждением наличия инфекции COVID-19. Не установлено достоверных различий в частоте и продолжительности ГИС у детей в зависимости от результатов детекции РНК SARS-CoV-2 в ректальном мазке у детей с инфекцией COVID-19.

ОБМЕН ОПЫТОМ

101-106 33
Аннотация

   Задний вывих плечевого сустава представляет собой редкую патологию, доля которой составляет от 1,5 % до 5 % всех случаев вывихов, наблюдаемых в данной области. Сочетание заднего вывиха с переломом плечевой кости является ещё более необычным клиническим случаем.

   Клинический случай: Пациент Р., 54 лет, обратился с жалобами на боль и ограничение движений в обоих плечевых суставах, возникшие около 3 недель назад внезапно вслед за судорожным припадком, случившимся после эпизода употребления алкоголя. При КТ был выявлен двухсторонний задний переломовывих обеих плечевых костей и компрессионный перелом Th5 позвонка 1 ст. Двусторонние задние переломовывихи плеча — крайне редкая патология, чаще всего связанная с эпилептическими припадками или сильными травмами. Основные механизмы повреждения включают прямой удар и чрезмерные мышечные усилия. Диагностика таких повреждений нередко затягивается, однако внимательный сбор анамнеза позволяет заподозрить данную патологию. Рентгенография является ключевым методом диагностики с патогномоничными признаками, но для лучшей визуализации предпочтительна компьютерная томография. Лечение включает как консервативные, так и хирургические методы — в зависимости от степени повреждения и состояния пациента. Таким образом, несмотря на развитие методов визуализации в большинстве случаев диагностика заднего переломовывиха затягивается более чем на 6–12 месяцев, что может оказать существенное влияние на тактику ведения пациента. Тщательный сбор анамнеза и своевременно проведённая лучевая визуализация позволяют установить правильный диагноз, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения рецидивирующей нестабильности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)