Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ОБЗОРЫ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

6-11 70
Аннотация
Проведен анализ данных о рассчитанных по разработанной в 2014 г. методике (инструкции по применению) средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь для Каталога доз - 2015. По данным Каталога доз - 2015 средние годовые эффективные дозы (внешнего и внутреннего) облучения жителей 2396 населённых пунктов снизились в среднем на 30% по сравнению с данными Каталога доз-2009 (доза внешнего облучения - на 27 %, доза внутреннего облучения - на 31%). Сравнение средних годовых эффективных суммарных доз облучения жителей 2613 населённых пунктов по Каталогу доз - 2009 с таковыми Каталога доз - 2004 показало снижение в среднем на 40%. Количество населённых пунктов, средняя годовая эффективная доза облучения жителей которых превышает или равна 1 мЗв/год, уменьшилось с 193 до 82.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

12-18 48
Аннотация
Выполнен прогноз доз внешнего и внутреннего облучения объектов биоты от штатных выпадений и максимального проектного аварийного выброса АЭС с инновационной реакторной установкой ВВЭР-1200 поколения 3+, строительство которой ведется на Островецкой площадке. Проведен анализ различных путей формирования доз: внешнего облучения - от γ, β-излучения загрязненного воздуха, фотонного излучения поверхности загрязненной почвы, β-излучения загрязненной поверхности животных и растений, а также внутреннего облучения - при ингаляционном и пероральном путях поступления радионуклидов. Общая поглощенная доза животных и растений как при штатных выпадениях за весь период эксплуатации, так и в случае максимальной проектной аварии не может превысить предельного значения дозы на биоту для аварийного облучения в 1 Гр.
19-29 74
Аннотация
В работе выполнено биологическое тестирование образцов почвы девяти площадок различных районов Орловской области. С помощью модифицированного теста Эймса Salmonella /микросомы на штамме ТА-98 без метаболической активации максимальная мутагенная активность была выявлена на площадке Лубянки Дмитровского района, где мутагенный индекс составил 3,9; а в случае метаболической активации - на площадках Лубянки Дмитровского района и Репнино Болховского района, где мутагенный индекс составил 3,0-3,1. Анализ на генотоксичность в тестах Cricetulus griseus ( Chinese hamster ) - хомячок китайский показал, что проба почвы с площадки пионерского лагеря «Ёлочка» Болховского района оказывает существенное мутагенное действие на клетки Cricetulus griseus по аберрациям как хроматидного, так и хромосомного типов. Анализ экстрактов проб почв на токсичность исследовали при помощи теста цериодафний Ceriodaphnia affinis . Наибольшая токсичность была также выявлена на площадке пионерского лагеря «Ёлочка»: в 7-суточных экспериментах гибель рачков составила 45%, и был получен только 1 помёт при минимальной численности рачков.
30-38 63
Аннотация
Объект исследования - выборочная часть населения п.Балкудук Курманагазинского района Атырауской области, проживающее на территориях, прилегающих к ядерному полигону Азгир, население Курманагазинского района и Атырауской области в целом, население Восточно-Казахстанской области, подвергавшееся действию ионизирующего излучения. Было установлено, что по 5 классам заболеваний выборочной части населения п. Балкудук уровни распространенности заболеваний были существенно выше, чем в контрольной группе, относительные риски колебались впределах 1,5 (болезни системы кровообращения); 3,0 (новообразования). Установлено 720,3 случая на 1000 населения дополнительных к ожидаемым общесредовых случаев заболеваний. Среди населения Курмангазинского района уровни болезней системы кровообращения, эндокринной системы были достоверно выше, чем в контрольной группе (в среднем за три года RR=1,3 и 1,6 соответственно, р<0,05; 0,05). Зарегистрировано 554,3 дополнительных к ожидаемым случая на 100 000 населения в год по болезням системы кровообращения и 184,0 случая по болезням эндокринной системы.
39-47 46
Аннотация
В статье изложены результаты экспериментальных исследований влияния холестериновой нагрузки на формирование атерогенных повреждений интимы аорты кроликов. На основании морфологического изучения установлено, что на стадии инициации и начальных стадиях (1-7е сутки) экспериментального атерогенеза происходит активация, апоптоз и усиленная десквамация эндотелиоцитов; на 7-15е сутки формирования атеросклеротических повреждений отмечены явления компенсаторной реакции (конгломераты эндотелиальных клеток (ЭК), при наиболее интенсивном апоптозе ЭК прослеживалась тенденция к увеличению гиперплазии интимы); при прогрессировании атеросклеротического процесса (30-60е сутки) выявлено снижение апоптотического индекса ЭК, обусловленное переходом клеток из поздней стадии апоптоза в некроз.
48-56 76
Аннотация
В статье анализируются результаты воздействия фотодинамической терапии с фотолоном на гистологическую структуру печени и биохимические показатели крови при CCl4-индуцированном гепатите, как ранней стадии формирования цирроза. Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование фотодинамической терапии оказывает положительное влияние на восстановление морфологической структуры печеночной ткани, а также ее функциональной активности при токсическом гепатите. Показано, что использование предложенной методики оказывает регулирующее действие и обеспечивает оптимизацию процессов паренхиматозной регенерации печени на фоне экспериментально моделированного токсического гепатита, как ранней стадии развития цирроза. На это указывают как изменения гистологической структуры, так и биохимических показателей, свидетельствующие о нормализации функционального состояния гепатоцитов, отмечающиеся уже через 7 дней после лечения и сохраняющиеся через месяц. Таким образом, использование фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотолоном для лечения токсического гепатита, как этапа формирования цирроза печени, является эффективным методом.
57-62 51
Аннотация
Рассмотрены принципы определения биологического возраста (БВ) человека и его отклонения от календарного возраста (КВ) для лиц, подвергшихся воздействию экстремальных факторов, среди которых участие организованных коллективов играет решающую роль. Среди таких факторов: радиоактивные воздействия, работа с радиоактивными источниками, выполнение работ при чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях. Показано, что БВ вполне соответствует требованиям индикатора, используемого для совершенствования экспертной оценки влияния любого экстремального фактора, действующего длительное время на состояние здоровья человека. Показатели, характеризующие взаимодействие организма с потенциально опасными агентами разной природы (физической, химической, биологической и т.д.), называют биомаркерами. Биомаркеры выявляют лиц с повышенным риском. В связи со значительной трудоемкостью использования большого числа биомаркеров исследователи обычно используют 4-6. Мы ограничились 4 биомаркерами для оценки БВ по сравнению с КВ среди служащих, принимавших участие в мероприятиях, где были зафиксированы существенные влияния факторов внешней среды. На сегодня известен способ контроля профилактики старения организма человека, содержащий 5 биомаркеров, защищенный патентом России № 2166278. Цель данной работы заключается в исследовании методических возможностей для совершенствования экспертизы оценки влияния экстремальных ситуаций на состояние здоровья населения.
63-70 51
Аннотация
В работе приведены морфологические результаты тканевых реакций экспериментальных животных (крыс) на имплантаты из радиационно-модифицированного фторопласта Ф-4PM20 (на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ)) с алмазоподобным нанопокрытием и алмазоподобным покрытием с распределенными наноразмерными частицами серебра. В эксперименте использованы 200 белых беспородных крыс, разделенных на 4 группы по 50 животных. Животные выводились из эксперимента на 3, 7, 21, 30, 60-е сутки. Проводилось гистологическое исследование тканей, окружающих имплантат, а также тканей легких, сердца, селезенки, печени и почек. Была установлена однотипность локальных тканевых реакций при меньшей выраженности грануляционно-рубцового процесса в случае использования имплантатов с алмазоподобным покрытием, содержащем наноразмерные частицы серебра. Статистически значимой гиперплазии лимфоидной ткани селезенки, указывающей на активацию иммунной системы на введение имплантата, не установлено ни в одной группе животных. Таким образом, полимерные композиты в виде фторопласта Ф-4РМ20 с алмазоподобным покрытием толщиной 5 нм и аналогичным покрытием, содержащем наночастицы серебра, могут быть использованы в реконструктивной хирургии среднего уха, как биосовместимые материалы, не вызывающие воспалительно-дегенеративных реакций.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

71-77 53
Аннотация
Статья посвящена изучению состояния фосфорно-кальциевого обмена, функционального состояния почек и функции паращитовидных желез у пациентов с гиперпаратиреозом на разных стадиях хронической болезни почек и после ренальной аллотрансплантации. Проведен анализ лабораторных параметров с выявлением корреляционных связей между лабораторными тестами у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом на начальных стадиях хронической дисфункции почек, на стадии диализа и после пересадки почки. Установлено, что прогрессирование развития ХБП сопровождается формированием вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ), который сохраняется и после трансплантации почки.
78-86 55
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось выявление и оценка эндокринных нарушений у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в зависимости от радиационного и нерадиационных факторов в раннем и отдаленном поставарийном периодах с помощью методов системного анализа. В литературе можно встретить работы, посвященные изучению эндокринных нарушений организмов, подвергшихся высоким дозам облучения, но данных об изменении эндокринологических показателей при воздействии малых уровней радиации недостаточно. Поэтому представляется интересным вопрос о роли эндокринологических показателей в развитии радиобиологических эффектов при воздействии малых доз с вовлечением методов системного анализа данных у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (ликвидаторов). В работе представлены результаты дисперсионного факторного, корреляционного и мультирегрессионного анализов эндокринологических показателей. Представлена модель гипотиреоза.
87-95 73
Аннотация
В статье представлены результаты исследования местного биологического действия нового антибактериального шовного материала на основе полипропилена, модифицированного с помощью метода радиационной прививочной полимеризации акриловой кислоты и иммобилизации на нем антибиотика левофлоксацина после его имплантации в органы и ткани самкам беспородных белых крыс. Оценку воспаления и тканевой реакции проводили в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10993 «Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий». Выявлено, что применение нового антибактериального шовного материала снижает количество инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, тканевая реакция на имплантацию модифицированного шовного материала характеризуется меньшими воспалительными изменениями, отсутствием раневой инфекции, меньшими фиброзными изменениями в более поздние сроки после имплантации, что позволяет предполагать заживление таких ран первичным натяжением.
95-103 64
Аннотация
Представлены эпидемиологические данные, патогенез, классификация, клинические проявления и современные методы диагностики диабетической полинейропатии. Особое внимание уделено возможности использования электронейромиографии как метода доклинической диагностики диабетической полинейропатии. Проведено проспективное параллельное открытое клиническое исследование, позволяющее выявить предикторы развития дистальной диабетической полиневропатии. Выявлена определенная последовательность поражения нервных волокон при доклинической форме дистальной диабетической полинейропатии нижних конечностей и по результатам электронейромиографии доказано отсутствие зависимости динамики данного поражения от стажа и типа сахарного диабета.
104-111 89
Аннотация
В статье проведен анализ данных рентгеновской спондилографии, компьютерной томографии и количественной компьютерной томографии у 150 пациентов с шейным остеохондрозом в возрасте от 20 до 77 лет, проживающих на территории Гомельской области Республики Беларусь. Установлена зависимость изменений архитектоники костных структур, минеральной плотности кости в норме и при шейном остеохондрозе от особенностей биомеханики. Максимальнoе значениe минеральной плотности кости при остеохондрозе шейного отдела позвоночника отмечаются в С4 позвонке и составляет у мужчин 285,8±54,6 мг/смі и 326,9±62,3 мг/смі у женщин. Это свидетельствует об изменении гравитационных и антигравитационных сил воздействия на элементы позвоночного сегмента, приводя к деформационным изменениям позвонков.
112-117 59
Аннотация
В работе представлены результаты исследования показателей сократимости миокарда по данным спекл-трекинг эхокардиографии у 50 пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, а так же у 30 здоровых лиц. Проведен анализ показателей глобальной и сегментарной деформации миокарда левого желудочка и определены значения, соответствующие нормокинетическим, гипокинетическим и акинетическим участкам миокарда при проведении трансторакальной эхокардиографии с использованием спекл-трекинг эхокардиографии. Отмечено, что у пациентов с сочетанной патологией снижены показатели глобальной и сегментарной деформации миокарда.
118-124 69
Аннотация
Лечение и реабилитация ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС включает комплекс мер, направленных на улучшение условий труда, отдыха, питания, исключение вредных привычек, психотравматирующих факторв, восстановление адаптационных возможностей организма, устранение нарушений функции отдельных органов и систем, предупреждение и терапию осложнений, реабилитацию. Учитывая общие механизмы, лежащие в основе заболеваний ликвидаторов, важную роль в их лечении играет коррекция их психологического статуса, назначение препаратов со свойствами антиоксидантов. Предварителые экспериментально-клинические исследования, проведенные в нашем Центре, показали высокую эффективность антиоксидантных препаратов (АОП). Это касается и известных препаратов, апробированных в Центре (витамин Е, аскорутин, аэвит), и новых АОП. К ним относятся французский препарат Танакан, японский - антиоксидантный биофактор (АОБ) и наш отечественный препарат - Лоштак. Результаты проведенных исследований показали, что применение антиоксидантных и других биоактивных препаратов, которые стабилизируют развитие соматических и онкологических заболеваний и способствуют возвращению к нормальной трудовой деятельности лиц, подвергшихся воздействию факторов радиационной аварии, имеет важное значение для их лечения и реабилитации.
125-131 61
Аннотация
В основу работы положены результаты хирургического лечения 41 пациента с локализацией рака на слизистой оболочке тела языка и распространением на дно полости рта. В зависимости от локализации рака на подвижной части языка хирургические вмешательства отличались по объёму: гемиглоссэктомия, гемиглоссэктомия с резекцией дна полости рта, разработаный нами принципиально новый метод резекции передней трети тела языка с одномоментной пластикой. При оценки функциональных результатов: темпа речи, акта глотания способ V-образной резекции с одномоментным восстановлением анатомической формы неоязыка позволяет сохранить полноценную функцию речи и глотания.
132-137 95
Аннотация
Представлены результаты применения комбинированной методики физиотерапевтического лечения: гидромагнитотерапии и пневмокомпрессионной терапии в лечении больных осложненным сахарным диабетом. Включение в лечение комбинированного воздействия на фоне адекватной медикаментозной терапии позволяет повысить эффективность комплексного лечения. Проводимое лечение благоприятно влияет на про/антиоксидантный баланс плазмы крови и таким образом является патогенетически направленным на процессы развития ангиопатии.

ОБМЕН ОПЫТОМ 

138-143 56
Аннотация
В известных публикациях и официальных документах отсутствует раскрытие понятия «радиационной эпидемиологии» и потому представлено авторское видение содержания «радиационной эпидемиологии» по сравнению с существующими понятиями «эпидемиология инфекционных заболеваний» и «эпидемиология неинфекционных заболеваний». Рассмотрена особенность распространения и представления вида реакции организма на специфику воздействия физического фактора внешней среды (радиации), приводящая к необходимости формализации процессов и, как следствие, математизации этих представлений по реакции организма человека. Показано, что на отдельных этапах развития этих реакций они могут быть по форме как похожими между собой, так и существенно отличаться, в частности, по форме связи между физическими факторами и реакцией организма на них.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)