Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск

Влияние гипоксии и стрессовых факторов на физиологические изменения у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния гипоксии (обусловленноой проживанием в высокогорных районах) и длительного стресса (обусловленного влиянием землетрясения 1988 г.) на состояние здоровья жителей Армении, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Нами установлено значительное понижение уровня заболеваемости по сердечно-сосудистой системе (ССС) и хроническим неспецифическим заболеваниям легких (ХНЗЛ) в раннем поставарийном периоде у «высокогорных» ликвидаторов, что говорит о наличии защитных механизмов у «горцев». В раннем поставарийном периоде наблюдалось достоверное различие между показателями легочной функции у «равнинных» и «высокогорных» ликвидаторов. С помощью дисперсионного факторного анализа были выявлены доли влияния радиационного фактора и фактора курения на показатели VC, FEV и IND_TIF. Обнаружено, что происходит снижение влияния радиационных и повышение - нерадиационных факторов (возраст, курение). У ликвидаторов, проживающих в высокогорных районах Армении, было обнаружено значительно меньше случаев нарушения питания миокарда, аритмии, гипертрофии желудочков сердца, нарушения проводимости, больных с сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда. У 68% «горцев» наблюдалась гипертрофия правого желудочка, что для них является приспособительным фактором к условиям гипоксии. В раннем поставарийном периоде заболеваемость НС у ликвидаторов из зоны землетрясения превышала уровень заболеваемости всех остальных ликвидаторов. Мультирегрессионный анализ заболеваемости НС в отдаленном поставарийном периоде показал некоторое снижение доли влияния радиационного фактора и сохранение влияния стрессорных факторов землетрясения. У ликвидаторов, переживших землетрясение в районах, близких к эпицентру, наблюдалось повышение уровня заболеваемости по ССС с 1990 г. В отдаленном поставарийном периоде было зарегистрировано 36% случаев ишемической болезни сердца у ликвидаторов, проживающих на равнинных территориях, и 50% - у проживающих в районах, близких к эпицентру землетрясения.

Для цитирования:


Карапетян А.Г., Оганесян Н.М., Григорян В.С. Влияние гипоксии и стрессовых факторов на физиологические изменения у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2019;(2):82-89.

For citation:


Karapetyan A.G., Hovhannisyan N.M., Grigoryan V.S. Influence of hypoxia and stress factors on physiological changes in liquidators of the emergency of the Chernobyl NPP. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2019;(2):82-89. (In Russ.)

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)