Научное обоснование и приоритеты создания специализированных пищевых продуктов для диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа
Аннотация
Об авторах
А. А. МорозоваРоссия
Е. М. Кадукова
Россия
Список литературы
1. Сахарный диабет как экономическая проблема в Российской Федерации / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. - 2016. - Т. 19. - № 1. - С. 30-43.
2. Сахарный диабет: ангиопатии и окислительный стресс / И.И. Дедов [и др.]. - М.: МЗ РФ, ГУЭНЦ РАМН, 2003. - 83 с.
3. Галстян, Г.Р. Современные возможности управления сахарным диабетом типа 2 / Г.Р. Галстян, М.В. Шестакова // Consilium Medicum. - 2012. - Т. 14. - № 12. - С. 15-20.
4. Петрик Г. Г. Сахарный диабет и кардиоваскулярные нарушения: фокус на гемостаз / Г.Г. Петрик, С.А. Павлищук, Е.Д. Космачев // Рос. кардиол. журн. - 2014. - № 3. - С. 114-118.
5. Дедов, И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу / И.И. Дедов // Вестн. РАМН. - 2012. - № 1. - С. 7-13.
6. Смолянский, Б.Л. Лечение сахарного диабета / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифлянский. - СПб.: «Нева», 2005. - 382 с.
7. Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы питания. - 2008. - № 2. - С. 23-31.
8. Смолянский, Б.Л. Сахарный диабет - выбор диеты / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифлянский. - СПб.: «Нева», 2003. - 350 с.
9. Особенности цитокинового и гормонального статуса больных сахарным диабетом типа 2 при алиментарном воздействии / И.Ю. Семенченко [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81. - № 3. - С. 58-65.
10. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: МЗ РФ, РДА ФГБУ «Эндокринологический научный центр», 2013. - 120 с.
11. Балаболкин, М.И. Лечение сахарного диабета и его осложнений: учебно-методическое пособие / М.И. Балаболкин, Е.М. Клебанова, В.М. Креминская. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 512 с.
12. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении моно- и дисахаридов и сахарозаменителей / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопр. питания. - 2002. - Т. 71. - № 2. - С. 22-26.
13. Веселова, А.Ю. Разработка технологии специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологически активных веществ: дисс. …канд. техн. наук: 05.18.01 / А.Ю. Веселова. - М., 2015. - 219 л.
14. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон / Л.Г. Ипатова [и др.] // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - № 1. - С. 14-16.
15. Роль пищевых волокон в питании человека / Под. ред. В.А. Тутельяна, А.В. Погожевой, В.Г. Высоцкого. - М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2008. - 325 с.
16. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis / L. Brown [et al.] // Am. J.Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 69. - P. 30-42.
17. Effect of dietary fiber intake on blood pressure: a metaanalysis of randomized, controlled clinical trials / S.P. Whelton [et al.] // J. Hypertens. - 2005. - Vol. 23. - P. 475-481.
18. Сафронова, Т.Н. Технология производства булочных изделий, включающих продукты переработки топинамбура и черноплодной рябины, с пониженным содержанием дрожжей / Т.Н Сафронова, О.М. Евтухова, И.Ю. Федотова // Хлебопечение России. - 2016. - № 1. - С. 16-17.
19. Черных, В.Я. Технология приготовления пшеничного хлеба с внесением морковного и тыквенного порошков / В.Я. Черных, Н.В. Родичева // Хлебопечение России. - 2012. - № 4. - С. 16-19.
20. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт. - 2002. - 237 с.
21. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова - М.: ДеЛи принт. - 2009. - 284 с.
22. Решетник, Л.А. Лечебно-диетические свойства топинамбура / Л.А. Решетник, Н.К. Кочнев. - Иркутск: ТОО «Биотек», 1997. - 58 с.
23. Диетология: руководство / под ред. А.Ю. Барановского - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2012. - 1024 с.
24. Extraction conditions of inulin from Jerusalem artichoke tubers and its effects on blood glucose and lipid profile in diabetic rats / A.M. Gaafar [et. al.] // Journal of American Science. - 2010. - Vol. 6. - № 5. - P. 36-?43.
25. Назаренко, М.Н. Совершенствование технологий получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура и их применения в производстве функциональных молочных продуктов: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.04 / М.Н. Назаренко. - Краснодар, 2014. - 176 с.
26. Чубенко, Н.Т. Хлеб как функциональный продукт - какой он? / Н.Т. Чубенко // Хлебопечение России. - 2010. - № 3. - С. 10-12.
27. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: пат. BY 15492 / А.А. Морозова, Е.Ф. Конопля, Н.В. Ананьева. - Oпубл. 28.02.2012.
28. Композиция для получения биологически активной добавки к пище и способ получения биологически активной добавки: пат. BY 17766 / A.А. Морозова, А.Д. Наумов, Ананьева Н.В. - Опубл. 28.08.2013.
29. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: пат. BY 17826 / А.А. Морозова, А.Д. Наумов, Н.И. Тимохина, Н.В. Ананьева. - Опубл. 09.09.2013.
30. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: заявка BY a 20131468 / А.А. Морозова, А.Д. Наумов, Н.В. Ананьева. - Опубл. 27.06.2016.
Рецензия
Для цитирования:
Морозова А.А., Кадукова Е.М. Научное обоснование и приоритеты создания специализированных пищевых продуктов для диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2017;(1):70-77.
For citation:
Morozova A.A., Kadukova E.M. Scientific basis and priorities of the specialized food for diet therapy of patients of type 2 diabetes. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2017;(1):70-77. (In Russ.)