Preview

Medical and Biological Problems of Life Activity

Advanced search

Scientific basis and priorities of the specialized food for diet therapy of patients of type 2 diabetes

Abstract

This review summarizes the current state of one of the most common endocrine diseases - diabetes mellitus. It is noted that the disease is characterized by the presence of a number of complications, resulting in significant financial costs for medical and social care to patients. We consider effective methods of prevention and treatment of diabetes patients. The diet therapy is one of these methods. The need for the establishment of specialized food products with a given chemical composition due to the introduction in their structure of integrated dresser based on mineral and vegetable raw materials describes in the article. Vegetable crops, particularly Jerusalem artichoke, occupy a special place in creating such dresser. The properties of Jerusalem artichoke and its role in the creation of new biologically active additives to food are considered in the article. It is shown that it can be used as part of diet specialty products diabetes.

About the Authors

A. A. Morozova
ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», г. Гомель, Беларусь
Russian Federation


E. M. Kadukova
ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», г. Гомель, Беларусь
Russian Federation


References

1. Сахарный диабет как экономическая проблема в Российской Федерации / И.И. Дедов [и др.] // Сахарный диабет. - 2016. - Т. 19. - № 1. - С. 30-43.

2. Сахарный диабет: ангиопатии и окислительный стресс / И.И. Дедов [и др.]. - М.: МЗ РФ, ГУЭНЦ РАМН, 2003. - 83 с.

3. Галстян, Г.Р. Современные возможности управления сахарным диабетом типа 2 / Г.Р. Галстян, М.В. Шестакова // Consilium Medicum. - 2012. - Т. 14. - № 12. - С. 15-20.

4. Петрик Г. Г. Сахарный диабет и кардиоваскулярные нарушения: фокус на гемостаз / Г.Г. Петрик, С.А. Павлищук, Е.Д. Космачев // Рос. кардиол. журн. - 2014. - № 3. - С. 114-118.

5. Дедов, И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу / И.И. Дедов // Вестн. РАМН. - 2012. - № 1. - С. 7-13.

6. Смолянский, Б.Л. Лечение сахарного диабета / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифлянский. - СПб.: «Нева», 2005. - 382 с.

7. Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы питания. - 2008. - № 2. - С. 23-31.

8. Смолянский, Б.Л. Сахарный диабет - выбор диеты / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифлянский. - СПб.: «Нева», 2003. - 350 с.

9. Особенности цитокинового и гормонального статуса больных сахарным диабетом типа 2 при алиментарном воздействии / И.Ю. Семенченко [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81. - № 3. - С. 58-65.

10. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. - М.: МЗ РФ, РДА ФГБУ «Эндокринологический научный центр», 2013. - 120 с.

11. Балаболкин, М.И. Лечение сахарного диабета и его осложнений: учебно-методическое пособие / М.И. Балаболкин, Е.М. Клебанова, В.М. Креминская. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 512 с.

12. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении моно- и дисахаридов и сахарозаменителей / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопр. питания. - 2002. - Т. 71. - № 2. - С. 22-26.

13. Веселова, А.Ю. Разработка технологии специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологически активных веществ: дисс. …канд. техн. наук: 05.18.01 / А.Ю. Веселова. - М., 2015. - 219 л.

14. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон / Л.Г. Ипатова [и др.] // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - № 1. - С. 14-16.

15. Роль пищевых волокон в питании человека / Под. ред. В.А. Тутельяна, А.В. Погожевой, В.Г. Высоцкого. - М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2008. - 325 с.

16. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis / L. Brown [et al.] // Am. J.Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 69. - P. 30-42.

17. Effect of dietary fiber intake on blood pressure: a metaanalysis of randomized, controlled clinical trials / S.P. Whelton [et al.] // J. Hypertens. - 2005. - Vol. 23. - P. 475-481.

18. Сафронова, Т.Н. Технология производства булочных изделий, включающих продукты переработки топинамбура и черноплодной рябины, с пониженным содержанием дрожжей / Т.Н Сафронова, О.М. Евтухова, И.Ю. Федотова // Хлебопечение России. - 2016. - № 1. - С. 16-17.

19. Черных, В.Я. Технология приготовления пшеничного хлеба с внесением морковного и тыквенного порошков / В.Я. Черных, Н.В. Родичева // Хлебопечение России. - 2012. - № 4. - С. 16-19.

20. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт. - 2002. - 237 с.

21. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова - М.: ДеЛи принт. - 2009. - 284 с.

22. Решетник, Л.А. Лечебно-диетические свойства топинамбура / Л.А. Решетник, Н.К. Кочнев. - Иркутск: ТОО «Биотек», 1997. - 58 с.

23. Диетология: руководство / под ред. А.Ю. Барановского - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2012. - 1024 с.

24. Extraction conditions of inulin from Jerusalem artichoke tubers and its effects on blood glucose and lipid profile in diabetic rats / A.M. Gaafar [et. al.] // Journal of American Science. - 2010. - Vol. 6. - № 5. - P. 36-?43.

25. Назаренко, М.Н. Совершенствование технологий получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура и их применения в производстве функциональных молочных продуктов: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.04 / М.Н. Назаренко. - Краснодар, 2014. - 176 с.

26. Чубенко, Н.Т. Хлеб как функциональный продукт - какой он? / Н.Т. Чубенко // Хлебопечение России. - 2010. - № 3. - С. 10-12.

27. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: пат. BY 15492 / А.А. Морозова, Е.Ф. Конопля, Н.В. Ананьева. - Oпубл. 28.02.2012.

28. Композиция для получения биологически активной добавки к пище и способ получения биологически активной добавки: пат. BY 17766 / A.А. Морозова, А.Д. Наумов, Ананьева Н.В. - Опубл. 28.08.2013.

29. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: пат. BY 17826 / А.А. Морозова, А.Д. Наумов, Н.И. Тимохина, Н.В. Ананьева. - Опубл. 09.09.2013.

30. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: заявка BY a 20131468 / А.А. Морозова, А.Д. Наумов, Н.В. Ананьева. - Опубл. 27.06.2016.


Review

For citations:


Morozova A.A., Kadukova E.M. Scientific basis and priorities of the specialized food for diet therapy of patients of type 2 diabetes. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2017;(1):70-77. (In Russ.)

Views: 123


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)