Preview

Медико-биологические проблемы жизнедеятельности

Расширенный поиск

Роль количественной компьютерной томографии в оценке архитектоники костных структур у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника

Аннотация

В статье проведен анализ данных рентгеновской спондилографии, компьютерной томографии и количественной компьютерной томографии у 150 пациентов с шейным остеохондрозом в возрасте от 20 до 77 лет, проживающих на территории Гомельской области Республики Беларусь. Установлена зависимость изменений архитектоники костных структур, минеральной плотности кости в норме и при шейном остеохондрозе от особенностей биомеханики. Максимальнoе значениe минеральной плотности кости при остеохондрозе шейного отдела позвоночника отмечаются в С4 позвонке и составляет у мужчин 285,8±54,6 мг/смі и 326,9±62,3 мг/смі у женщин. Это свидетельствует об изменении гравитационных и антигравитационных сил воздействия на элементы позвоночного сегмента, приводя к деформационным изменениям позвонков.

Для цитирования:


Михайлов А.Н., Абельская И.С., Лукьяненко Т.Н. Роль количественной компьютерной томографии в оценке архитектоники костных структур у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2015;(1):104-111.

For citation:


Mikhailov A.N., Abelskaya I.S., Lukyanenka T.N. The role of quantitative computed tomography in the evalution of the architectonics of bone structures in patients with osteochondrosis of the cervical spine. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2015;(1):104-111. (In Russ.)

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-2088 (Print)