Элементный состав тканей в норме и при ожирении у крыс линии Wistar
https://doi.org/10.58708/2074-2088.2023-1(29)-27-34
Аннотация
В статье представлено исследование элементного состава тканей в норме и при ожирении у крыс линии Wistar под влиянием премиксов из водорослей Spirulina plat. и Chlorella. Анализ минерального состава тканей животных, потреблявших с кормом премикс водорослей, не обнаружил существенных изменений содержания микроэлементов, за исключением достоверного повышения Fe и Cr в печени (p=0,03). Аналогичная тенденция изменений концентраций микроэлементов наблюдалась и у животных с моделированием ожирения путем потребления ВЖР: Cr в печени, p=0,03.
Содержание ионов в них распределилось по степени убывания: К>Na>Mg>Ca>Fe> Zn>Cu>Mn>Cr. Анализ концентрации элемента, в сравнении со всеми исследованными органами, подтвердил это распределение и, вероятно, отражает пул (запас) минеральных веществ в организме. Однако диапазон изменения содержания каждого элемента в тканях неодинаков. Так, в печени обнаружено наибольшее содержание Fe, Mn и Zn, в почке – Na, в поджелудочной железе – Ca, при этом меньше всего Ca и Na аккумулировано в печени, Mn и Mg – в почках, K – в поджелудочной железе. Изменение и дисбаланс состояния выявленных биоэлементов могут являться признаком ожирения.
Об авторах
А. А. Х. АлиБеларусь
О. Е. Кузнецов
Беларусь
Список литературы
1. Селятицкая, В.Г. Содержание микроэлементов в тканях печени и легкого крыс с аллоксановым диабетом / В.Г. Селятицкая, Н.А. Пальчикова, Н.П. Заксас // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4, ч. 1. – С. 201-205.
2. A review on role of essential trace elements in health and disease / Prashanth L. [et al.] // J. dr. ntr Univ. Heal. Sci.– Medknow Publications, 2015.– Vol. 4, № 2.– P. 75.
3. Сиренко, Е.В. Влияние многокомпонентных смесей на основе полиэтиленгликолей на содержание микроэлементов и аминокислот в органах и тканях экспериментальных животных / Е.В. Сиренко // Вестник Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. – 2006. – № 13(738). – С. 52-55.
4. Trace element concentration distributions in breast, lung and colon tissues / Majewska U [et al.] // Phys. Med. Biol. – IOP Publishing, 2007. – Vol. 52, № 13. – P. 3895.
5. Эльбекьян, К.С. Особенности нарушения макро- и микроэлементного спектра сыворотки крови при экспериментальном сахарном диабете / К.С. Эльбекьян, А.Б. Ходжаян, А.Б. Муравьева // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10, ч. 2. – С. 411-413.
6. Failla, M.L. Altered Tissue Content and Cytosol Distribution of Trace Metals in Experimental Diabetes / M.L. Failla, R.A. Kiser // J. Nutr. – 1981. – Vol. 111. – P. 1900-1909.
7. Antiobesity effect of Biochanin-A: effect on trace element metabolism in high fat diet-induced obesity in rats / Antony Rathinasamy [et al.] // Cardiovasc. Hematol. Agents Med. Chem. – 2020. – Vol. 18, №1. – P. 21-30.
8. Оценка питания взрослого населения на современном этапе / И.Ю. Тармаева [и др.] // Соврем. проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – С. 12-19.
9. Биоэлементный статус организма у лиц с избыточной массой тела / А.А.Х. Али, О. Кузнецов Л. Лосева, Т. Крупская // Журнал Наука и инновации. Национальная академия наук Беларуси. – 2021. – № 11(225). – С. 75-79.
10. Obesity is associated with hypothalamic injury in rodents and humans / J.P. Thaler [et al.] // Journal of Clinical Investigation. – 2012. – Vol. 122, Iss. 1. – P. 153-162.
11. Oxidative damage of mitochondrial DNA in diabetes and its protection by manganese superoxide dismutase / S.A. Madsen-Bouterse [et al.] // Free Radic. Res. – 2010. – Vol. 44, №3. – P. 313-321.
12. Quantifying the imprecision of energy intake of humans to compensate for imposed energetic errors: A challenge to the physiological control of human food intake / D. A. Levitsky [et al.] // Appetite. – 2019. – Vol. 133. – P. 337-343.
13. Митрофанова, И.Ю. Методологические основы выбора растительных объектов в качестве источников фитопрепаратов / И.Ю. Митрофанова, А.В. Яницкая, Д.В. Бутенко // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 10-2. – С. 405-408.
14. Ажунова, Т.А. Фармакотерапевтическая эффективность комплексного растительного средства при экспериментальном диабете / Т.А. Ажунова, С.В. Лемза, Е.Г. Линхоева // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2011. – № 1-2. – С. 104-108.
15. Lipid-lowering effects of standardized extracts of Ilex paraguariensis in high-fat-diet rats Silvie Balzan / A. Hernandes [et al.] // Fitoterapia. – 2013. – Vol. 86. – P. 115-122.
16. Hameed, S.I. Investigation the potential role of some medicinal plants extracts in regulating serum lipid profile in female albino rats / S.I. Hameed, A.W. Al-Shahwany, S.J. Salih // Iraqi Journal of Science. – 2019. – Vol. 60, No.12. – P. 2561-2571.
17. Использование нелекарственных препаратов для коррекции углеводного и водно-минерального баланса при его нарушениях / Р.И. Айзман [и др.]. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2014. – 90 с.
18. Макарова М.Н. Диет-индуцированные модели метаболичесикх нарушений. Сообщение 2: экспериментальное ожирение. / М.Н. Макарова, В.Г. Макарова // Лабораторные животные для научных исследований. – 2018. – №2. – С. 38-48.
19. Thibault, L. Animal Models of Dietary-Induced Obesity. In: Animal Models for the Study of Human Disease, edited By P.M. Conn. / L. Thibault // Academic Press, Elsevier Inc. – 2013. – Vol. 23, Iss. 2. – P. 270-299.
20. Применение добавки на основе микроводорослей Chlorella vulgaris в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С. Петраков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2016. – № 1. – С. 96-104.
21. Селятицкая, В.Г. Содержание микроэлементов в тканях печени и легкого крыс с аллоксановым диабетом / В.Г. Селятицкая, Н.А. Пальчикова, Н.П. Заксас // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-1. – С. 201-205.
Рецензия
Для цитирования:
Али А., Кузнецов О.Е. Элементный состав тканей в норме и при ожирении у крыс линии Wistar. Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2023;(1):27-34. https://doi.org/10.58708/2074-2088.2023-1(29)-27-34
For citation:
Ali A., Kuznetsov O.E. Elemental composition of tissues in normal and obese Wistar rats. Medical and Biological Problems of Life Activity. 2023;(1):27-34. (In Russ.) https://doi.org/10.58708/2074-2088.2023-1(29)-27-34